НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.05.2019 4436

В нежинском храме ПЦУ проявляются старинные росписи - настоятель

В храме Иоанна Богослова в Нежине Черниговской области, недавно переданном Черниговской епархии ПЦУ, сами по себе светлеют настенные фрески и росписи.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил настоятель храма отец Олег (Расковалов).

"С тех пор, как у нас возобновились богослужения, настенные изображения стали светлеть и приобретать первозданный вид. Это - чудо, оно показывает, что благодать Святого Духа вернулась в храм, который снова начал жить своей жизнью", - сказал священник.

На первом этаже церкви, в так называемом нижнем храме, отец Олег обратил внимание на фреску, сохранившуюся на потолке. На ней изображены святое Евангелие, крест, чаша, флаги. До недавнего времени, отметил он, фреска была намного темнее и изображения были нечеткими. Светлеть она стала вскоре после возобновления богослужений.

Аналогичное чудо настоятель и верующие наблюдают и на втором этаже - в летнем пасхальном храме. Там над алтарем можно увидеть почерневшее от времени изображения Воскресения Господня. Однако на боковых стенах уже можно разглядеть лики Иисуса Христа, ангела и апостолов, которые еще недавно были незаметны.

"Лики были темными, а сейчас стали осветляться. Пока мы думаем над реставрацией, Господь Бог сам ее начинает делать", - заметил настоятель.

По его словам, передача здания храма Православной церкви Украины стала неординарным событием, прежде всего, для нежинцев. Произошло это в начале апреля, когда Черниговский областной совет проголосовал за соответствующее решение. Служба в церкви была прекращена 60 лет назад, а восстановлена 18 апреля этого года. До начала 2019-го зданием пользовался Государственный архив Черниговской области.

Освобождать храм от документов помогала и религиозная община.

"До 18 апреля мы за две с половиной недели вынесли отсюда 285 тысяч документов", - отметил отец Олег.

На сегодня этот один из красивейших храмов Черниговщины находится в очень запущенном состоянии и нуждается в реставрации. Настоятель отмечает, что ждет помощи ото всех, и полагается, прежде всего, на Бога.

"Если он услышал молитвы нашей общины и передал нам этот храм, то поможет и в дальнейшем", - верит священник.

Нежинская церковь Иоанна Богослова (Ивановская церковь) была построена греками в 1752 году. На сегодня это - памятник архитектуры национального значения XVIII века. На протяжении более чем полувека (1760-1826 гг.) настоятелями храма были поочередно отец и брат первого кругосветного путешественника Юрия Лисянского. Рядом с церковью находится дом священника церкви, где, по преданию, Лисянский провел детство.

Оценка материала:

5.00 / 3
В нежинском храме ПЦУ проявляются старинные росписи - настоятель 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
28.05.2019 4436
Еще материалы раздела «Общество»