НОВОСТИ ДНЯ: Минск: Украине вернут 69 граждан в обмен на 209 боевиков   Зеленский поручил проверить дотации агрохолдингу Косюка Мироновский хлебопродукт  NewsOne отказывается получать уведомление о проверке - Нацсовет  Макрон поговорил с Путиным о "нормандском формате"  Будет жарко: прогноз погоды на выходные  В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ  Зеленский рассказал о новой схеме в оборонке на миллионы доллароввсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
02.06.2019 1264

Моди в моде, или Только не Ганди

Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.

Когда говорят про индийские выборы, непременно вворачивают про самую большую демократию в мире. Удержаться от этого, действительно, сложно. Депутатов нижней палаты парламента выбирали в несколько этапов больше месяца, из зарегистрированных 900 с лишним миллионов человек проголосовало около 600 миллионов. Вы будете смеяться, но подсчет результатов в 543 округах в 29 штатах и семи союзных территориях, все это включает горы и джунгли, занял четыре дня. У нас итоги простеньких президентских выборов подвели через девять.

Оглушительную победу одержала правящая Индийская народная партия, получившая 303 места, заметно увеличив свое представительство – было 268. 30 мая прошла инаугурация премьера Нарендры Моди, он пошел на второй срок. Казалось бы, что тут интересного, в победе действующей власти? В том и дело, что не очень понятно, откуда такие убедительные результаты.

Когда в 2014 году Моди, националист-популист, впервые возглавил правительство, он наобещал много хорошего и нужного, но многие проекты так и не были толком развернуты, например, с новыми рабочими местами, а какие-то, как программа «Чистая Индия», не сильно поменяли тысячелетние привычки индийцев. Лучше всего получилось выполнить обещание построить 100 миллионов туалетов. Зато отмена в 2016 году самых популярных банкнот в 500 и 1000 рупий, чтобы, по замыслу инициаторов, ударить по коррупции, которая основывается на передаче наличных, привела к настоящему хаосу. На то и выборы, чтобы наказать партию и ее лидера за ошибки и глупости, но граждане не только простили, но и продемонстрировали усиление поддержки.

Специалисты находят два главных объяснения неубиваемой популярности Моди. Два, если оставить за скобками харизматичность его фигуры, у оппонентов нет никого, кто бы мог сравниться с премьером по привлекательности. Еще многих поразила степень организованности предвыборной работы, которая в Индийской народной партии была на удивительной высоте. Но и этот фактор был важным, но не решающим.

Индия еще не отошла от почти беспрерывного на протяжении семи десятков лет правления Индийского национального конгресса. ИНК и династия Неру-Ганди стояли у истоков национальной независимости, дали целую плеяду государственных руководителей, но в конце концов достали народ до печенок. В 2014 году ИНК получил всего 44 места в парламенте, сейчас – 52, но это сложно назвать успехом: партия не набрала необходимых 10%, чтобы считаться официальной оппозицией. Лидером ИНК на выборах и, соответственно, претендентом на пост премьера был Рахул Ганди, сын Раджива и Сони Ганди и внук Индиры Ганди. Так представитель знаменитого клана умудрился проиграть даже в «семейном» округе, где десятки лет подряд побеждали его знаменитые родственники. На многих других округах также сенсационно проиграли выходцы из старых политических семей.

Таким образом, антиэлитный протест в Индии, с ее-то устойчивыми кастовыми традициями, продолжается. Люди готовы дать Моди новый шанс, но не давать его политикам старого толка. Нарендра Моди является членом организации «Союз добровольных слуг родины», которые отказываются от семейной жизни рази служения Индии. Нет семьи – нет искушения поспособствовать родственничкам.

А еще у премьера Моди получилось то, что не вышло у Петра Порошенко. Теракты с многочисленными жертвами и военное противостояние с Пакистаном, в ходе которого боевые самолеты нанести удары по позициям боевиков на пакистанской территории, привели к подъему патриотических настроений. Хотя два самолета были сбиты и летчики попали в плен, решительность национального лидера многим очень понравилась, народ, что называется, объединился вокруг руководства, продемонстрировавшего яйца. Нашему президенту ни пленение моряков в Керченском проливе, ни введение военного положения не только не помогли, а, пожалуй, сильно навредили в его планах переизбраться на второй срок.

Как пойдут дела на втором сроке Моди, пока можно только гадать, но пожелаем новому-старому индийскому руководителю сделать Индию чище и круче. В конце концов, когда полутора миллиардам людей становится лучше, это обязательно ощутит вся планета. Им хорошо – нам хорошо. За индийцев!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

4.80 / 5
Моди в моде, или Только не Ганди 4.80 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.06.2019 1264
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

    Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

    Вечерняя водка 15.07.2019 2757
  • А он им нравится, или От винта А он им нравится, или От винта

    Чего не отнимешь у Дональда Трампа, так это его потрясающую способность шокировать даже, кажется, ну на совершенно пустом месте.

    Вечерняя водка 07.07.2019 1650
  • Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся

    Помимо места обсуждения прочих важных мировых дел встреча Большой двадцатки в Осаке стала глобальным форумом по отходчивости. Еще полгода назад все обстояло иначе.

    Вечерняя водка 30.06.2019 2448
  • Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова

    Не успели все порадоваться, что президент Соединенных Штатов в последний момент отозвал удар по Ирану, как Дональд Трамп заявил, что журналисты его неправильно поняли. Удар не отменен, он отложен.

    Вечерняя водка 23.06.2019 4091
  • Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

    Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.

    Вечерняя водка 10.06.2019 3745