НОВОСТИ ДНЯ: В РФ хотят признавать украинцев носителями русского языка без собеседования  Туск не исключает, что пойдет на президентские выборы в Польше  Правительство Испании отправляет две сотни спецназовцев в Каталонию  Какие супы - самые полезные?  Трамп - о турецком наступлении на Сирию: Это не наша проблема  Мировой бизнес за год может понести убытки от кибератак на $6 триллионов - эксперты  InformNapalm разоблачил ГРУшника, принимавшего участие в спецоперациях РФ в Крыму и на Донбассевсе новости дня
Политика
Украина
07.06.2019 303

Петиция об отставке: Зеленский говорит, что не может пренебречь волей 73% избирателей

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию о своей отставке, подчеркнув, что в настоящее время оснований для досрочного прекращения им полномочий нет.

Ответ на петицию обнародован на сайте Президента.

"Уважаемые авторы и подписанты петиции о моей отставке! Согласно действующему законодательству должен ответить на ваше обращение и требование. Каждый сознательный и ответственный гражданин знает, что Конституция Украины четко определяет условия, при которых Президент страны должен покинуть свою должность. Их перечень указан в статье 108 Основного Закона нашего с вами государства", - отметил Зеленский.

В частности, полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: отставки; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; устранение с поста в порядке импичмента; смерти. "По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам оставить свою должность в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, которые приняли участие в голосовании во втором туре выборов Президента Украины и поддержали мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с призраками коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму", - написал Зеленский.

В то же время, глава государства предложил потребовать у народных депутатов Украины скорейшего голосования за проект Закона «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)», который был подан им в Верховную Раду 29 мая этого года. "Поддержка народными избранниками этого законопроекта, которым я начинаю борьбу за снятие неприкосновенности со всех без исключения чиновников и процесс жесткого очищение власти от старых коррумпированных политиков, позволит вам добиваться моей отставки в законный, а главное - реальный способ", - заявил он.

Как сообщал Укринформ, на сайте Президента Украины 22 мая была зарегистрирована электронная петиция за отставку Владимира Зеленского.

4 июня Верховная Рада отказалась включать в повестку дня сессии ВР президентский законопроект № 10340 "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)", который, в частности, предусматривал, что импичмент Президента может быть инициирован большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады; Претензии к главе государства должна исследовать специальная следственная комиссия ВР - и сделать выводы о наличии в его действиях государственной измены или другого преступления; Конституционный суд должен подтвердить, что решение ВР об импичменте принято с соблюдением процедур, требований Конституции и законодательства Украины, а Верховный суд - подтвердить наличие признаков преступления в действиях Президента; и окончательно за импичмент должны проголосовать не менее трех четвертей депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Верховная Рада 6 июня приняла закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" №1098, который среди прочего предусматривает процедуру импичмента Президента.

Оценка материала:

5.00 / 3
Петиция об отставке: Зеленский говорит, что не может пренебречь волей 73% избирателей 5.00 5 3
Политика / Украина
07.06.2019 303
Еще материалы раздела «Украина»