НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Политика
Европа
10.06.2019 310

Премьер Молдовы: Мирная передача власти - единственный путь к выходу из кризиса

Премьер-министр Молдовы Майя Санду приветствовала заявление Верховного представителя ЕС Федерики Могерини и Еврокомиссара Йоханнеса Хана относительно создавшейся в стране ситуации.

Об этом глава правительства заявила во время брифинга в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Как верный партнер нашей страны Евросоюз признал принятые накануне решения о формировании парламентской коалиции, об избрании спикера и утверждении нового состава правительства. Этот важный документ является весомым аргументом для представителей предыдущих властей приступить к мирной передаче власти. Мирная передача власти – единственный путь к выходу из политического кризиса, в котором оказалась наша страна», - заявила Санду.

Премьер выразила надежду, что аналогичные заявления поступят и от всех остальных зарубежных партнеров Молдовы.

Санду заверила также, что новое правительство выполнит все обязательства перед международными партнерами, включая реализацию положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщал Укринформ, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан обнародовали совместное заявление, в котором подчеркивается, что «Европейский Союз хорошо воспринял решение, которое было принято вчера парламентом Республики Молдова, включая формирование правительственной коалиции».

В субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду. Первое заседание нового правительства запланировано на понедельник. По словам Санду, оно пройдет в здании парламента, так как вход в здание правительства заблокирован сторонниками Демократической партии.

Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности президента Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филиппа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября нынешнего года.

Оценка материала:

5.00 / 3
Премьер Молдовы: Мирная передача власти - единственный путь к выходу из кризиса 5.00 5 3
Политика / Европа
10.06.2019 310
Еще материалы раздела «Европа»