НОВОСТИ ДНЯ: «По сути, братья»: Сенцов рассказал о различиях и схожести украинцев и россиян  Когда ждать доллар по 30: МВФ резко улучшил прогноз курса гривни   Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде   Бабье лето в Киеве: за четыре дня зафиксировали три температурных рекорда   Самая микробная достопримечательность мира – стена из жвачки в Сиэтле  NASA представило новые скафандры для высадки на Луну  Украинцам будут платить за пойманных коррупционероввсе новости дня
Политика
Европа
10.06.2019 1432

НПО Молдовы потребовали отставки судей Конституционного суда

Национальная платформа Форума гражданского общества «Восточного партнерства», в состав которой входят 86 молдавских неправительственных организаций, требует пересмотра решений Конституционного суда Молдовы и отставки судей.

Об этом говорится в обнародованном заявлении платформы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы потрясены действиями Конституционного суда 7, 8 и 9 июня. Конституционный суд истолковал трехмесячный срок, после которого президент страны может распустить парламент как эквивалент 90 дням, хотя любой срок, выраженный в месяцах, согласно общим юридическим правилам, приравнивается к календарному месяцу. Фактически, этим толкованием термин, в котором парламент может голосовать за законы и назначать правительство, был «перенесен» с 9 июня на 7 июня. Решение Конституционного суда было вынесено к концу рабочего дня 7 июня, то есть в тот день, когда, по данным КС, истек этот срок. Конституционный суд был уведомлен по этому вопросу еще 22 мая с требованием, чтобы запрос был рассмотрен с приоритетом», - говорится в заявлении.

Представители НПО обращают особое внимание на то, что КС признал неконституционными постановления парламента об избрании спикера и утверждении премьера менее чем за час после принятия соответствующих документов, которые еще не были подписаны и опубликованы в Официальном Мониторе.

Гражданское общество просит Конституционный суд Молдовы срочно пересмотреть свои решения и вернуться в русло законности.

«В целях восстановления доверия к Конституционному суду и стабилизации ситуации в стране мы призываем всех конституционных судей уйти в отставку», - подчеркивается в документе.

НПО также требуют от международных партнеров признания легитимности парламента и правительства, утвержденного 8 июня 2019 года.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о не конституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филиппа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября нынешнего года.

Оценка материала:

5.00 / 3
НПО Молдовы потребовали отставки судей Конституционного суда 5.00 5 3
Политика / Европа
10.06.2019 1432
Еще материалы раздела «Европа»