Политика
Европа
10.06.2019 1386

НПО Молдовы потребовали отставки судей Конституционного суда

Национальная платформа Форума гражданского общества «Восточного партнерства», в состав которой входят 86 молдавских неправительственных организаций, требует пересмотра решений Конституционного суда Молдовы и отставки судей.

Об этом говорится в обнародованном заявлении платформы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы потрясены действиями Конституционного суда 7, 8 и 9 июня. Конституционный суд истолковал трехмесячный срок, после которого президент страны может распустить парламент как эквивалент 90 дням, хотя любой срок, выраженный в месяцах, согласно общим юридическим правилам, приравнивается к календарному месяцу. Фактически, этим толкованием термин, в котором парламент может голосовать за законы и назначать правительство, был «перенесен» с 9 июня на 7 июня. Решение Конституционного суда было вынесено к концу рабочего дня 7 июня, то есть в тот день, когда, по данным КС, истек этот срок. Конституционный суд был уведомлен по этому вопросу еще 22 мая с требованием, чтобы запрос был рассмотрен с приоритетом», - говорится в заявлении.

Представители НПО обращают особое внимание на то, что КС признал неконституционными постановления парламента об избрании спикера и утверждении премьера менее чем за час после принятия соответствующих документов, которые еще не были подписаны и опубликованы в Официальном Мониторе.

Гражданское общество просит Конституционный суд Молдовы срочно пересмотреть свои решения и вернуться в русло законности.

«В целях восстановления доверия к Конституционному суду и стабилизации ситуации в стране мы призываем всех конституционных судей уйти в отставку», - подчеркивается в документе.

НПО также требуют от международных партнеров признания легитимности парламента и правительства, утвержденного 8 июня 2019 года.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако, Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о не конституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филиппа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября нынешнего года.

Оценка материала:

5.00 / 3
НПО Молдовы потребовали отставки судей Конституционного суда 5.00 5 3
Политика / Европа
10.06.2019 1386
Еще материалы раздела «Европа»
  • Франция создаст космические войска - Макрон Франция создаст космические войска - Макрон

    Франция создаст национальное командование космическими войсками.

  • Bellingcat и The Insider: координатор отравления Скрипалей посещал штаб-квартиру ВАДА Bellingcat и The Insider: координатор отравления Скрипалей посещал штаб-квартиру ВАДА

    Генерал-майор ГРУ РФ Денис Сергеев, координатор операций по отравлению Скрипалей в Солсбери, в 2016-2018 годах несколько раз посещал Швейцарию, где встречался с Бошировым и Петровым.

  • Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ? Предательство или прагматизм: что произошло в ПАСЕ?

    Принятое Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) решение о безоговорочном возвращении российской делегации без всяких ограничений и без упоминаний украинского вопроса, стало первым ощутимым дипломатическим поражением нашей страны за пять лет. Европейцы готовили это решение давно, но совпадение его по времени с началом каденции президента Владимира Зеленского наводит на размышление о дополнительных мотивациях как со стороны европейцев, так и нового украинского руководства. Впрочем, пока говорить о единой позиции этого руководства нельзя: «старый» МИД и его глава продолжают действовать в «ястребином» духе, одновременно лишний раз выставляя в неприглядном свете дипломатические таланты и особенности характера Зеленского. Будут ли отменены после этого антироссийские санкции? Остаются ли у Украины какие-то возможности отстоять свою позицию, и убедить Запад в необходимости сохранения жестких антироссийских мер? Кто прав в конфликте Владимира Зеленского и главы МИДа Украины Павла Климкина? Контракти.uа разбираются в случившемся.

  • Россия выдвинула ПАСЕ ультиматум Россия выдвинула ПАСЕ ультиматум

    Российская делегация прекратит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если в среду, 26 июня на голосовании о ее полномочиях будет принято решение в какой-либо форме ограничить ее права.

  • ПАСЕ отказалась от дебатов по MH17 и невыплате взносов РФ ПАСЕ отказалась от дебатов по MH17 и невыплате взносов РФ

    Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила предложения о проведении дебатов относительно наказания виновных в катастрофе самолета рейса MH17 в июле 2014 года.