Политика
Европа
10.06.2019 333

Полиция оцепила здание правительства Молдовы

Сотрудники правоохранительных органов окружили здание правительства Молдовы.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Как сообщалось, накануне утвержденный парламентом новый премьер-министр страны Майя Санду заявила, что после первого заседания правительства (заседание, по ее словам, пройдет в здании парламента) члены нового Кабинета министров пойдут к зданию правительства, которое расположено на площади Великого Национального собрания.

Санду также анонсировала ряд кадровых перестановок.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента - председатель Партии социалистов Зинаиду Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

В тот же день Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикт о неконституционности избрания Гречаный спикером, а Санду - премьер-министром.

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности Игоря Додона из-за его отказа распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филипа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября этого года.

Оценка материала:

5.00 / 3
Полиция оцепила здание правительства Молдовы 5.00 5 3
Политика / Европа
10.06.2019 333
Еще материалы раздела «Европа»