НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Политика
Украина
12.06.2019 299

У Зеленского думают о двухпалатном парламенте

Такое пожелание на референдуме 2000 года высказали более 80% граждан, и у президента решили это использовать.  

Представитель президента Владимира Зеленского в Раде Руслан Стефанчук считает, что введение двухпалатного парламента могло бы решить проблему его “половинчатого формирования“. Об этом он заявил в интервью “РБК-Украина“.

“Большая беда украинского парламента - половинчатый подход к его формированию, то есть смешанная система выборов. В Украине она себя не оправдала. Любой микс не дает желаемого результата“, - отметил он.

По мнению Стефанчука, тут есть два пути: или “нарезание волостей с надсмотрщиками“ – тогда это мажоритарка, или путь политического структурирования общества – тогда это пропорционалка.  “Эту проблему можно было решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года. Это один из возможных вариантов, который мы будем рассматривать“, - отметил представитель президента.

“Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году. Тогда было четыре вопроса, в том числе о двух палатах и сокращении количества депутатов“, - напомнил он.  Надо отметить, введение двухпалатного парламента в 2000 году поддержали 82,9% избирателей.

“В качестве политико-правового основания мы будем учитывать и тот референдум“, - пояснил Стефанчук. Он добавил, что вариант с верхней мажоританой и нижней пропорциональной палатой - не единственный. “Это один из вариантов. Когда мы сводим на одной площадке депутатов-мажоритарщиков и депутатов-списочников, теряется единство интересов“, - считает он.

“Мы не получаем ни политической структурированности, ни регионального представительства. Смешанная модель и превратила украинский парламент в самый большой политический “мегамаркет“, - подчеркнул Стефанчук. 

Оценка материала:

5.00 / 1
У Зеленского думают о двухпалатном парламенте 5.00 5 1
Политика / Украина
12.06.2019 299
Еще материалы раздела «Украина»