НОВОСТИ ДНЯ: Застройщик разрушил легендарную фреску-аквариум во Львове  В столице все чаще подделывают документы на квартиры  В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков  Огромная стая дельфинов окружила катер в Калифорнии  Минск: Украине вернут 69 граждан в обмен на 209 боевиков   На пляже можно заработать 1000 гривен в день  Зеленский поручил проверить дотации агрохолдингу Косюка Мироновский хлебопродуктвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
16.06.2019 299

Кисель - как он вообще появился?

Этот напиток либо очень любят, либо категорически не воспринимают, а причина этому его консистенция, которая может быть от немного густой до желеобразной.

Нам знаком кисель, приготовленный из фруктовых отваров или соков с добавлением картофельного крахмала. Фрукты вы можете выбирать по своим предпочтениям, а также использовать ассорти.

Кисельное разнообразие не останавливается только на фруктовом ассортименте, многим полюбился кисель молочный. Его готовят на основе молока и крахмала, добавляют ваниль, сахар по вкусу и получают замечательный напиток, напоминающий кондитерский крем.

Но кто бы мог подумать, ведь изначально кисель представлял из себя совершенно другой продукт нежели в наши дни.

Кисель - это одно из старейших славянских блюд. Готовился он из овсяных зерен, которые обжаривали и перемалывали в муку. Муку заливали кипятком, добавляли кусок хлеба и оставляли в теплом месте на ночь - киснуть. Отсюда и произошло название кисель. После ночи кисель варили и заправляли маслом и молоком из мака или конопли. Также готовили кисель в соленом варианте, добавляя лук и хрен. Не были обделены и любители сладкого, для них в кисель добавляли ягоды, мед и сухофрукты.

В XIX веке пик популярности приобрел картофель, его стали широко использовать при приготовлении пищи, а также был получен картофельный крахмал. С тех пор и появился на свет привычный нам сладкий, фруктовый кисель.

Современный кисель имеет массу полезных свойств. Крахмал, который содержится в киселе способствует повышению активности обменных процессов в организме, а также способствует синтезу витаминов группы В. Кисель является прекрасным источником энергии и помогает вывести из организма лишнюю воду, нормализует работу кишечника и смягчает болевые ощущения при гастрите и язвенных болезнях.

Несмотря на очевидную пользу этого напитка, все же, не стоит им злоупотреблять, ведь в киселе содержится много углеводов, это способствует увеличению массы тела. Так же стоит отказаться от сладких киселей людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепт киселя

Процесс приготовления киселя не очень сложный, вам понадобятся: вода, крахмал, ягоды и сахар.

Ягоды перетирают через сито, чтобы получить пюре и избавиться от семян и кожицы. Воду с сахаром кипятят, заваривают крахмалом, который перед этим разводят холодной водой, дают закипеть и в последнюю очередь вводят фруктовое пюре, тщательно перемешивают и дают остыть.

Приятного аппетита!

Оценка материала:

5.00 / 3
Кисель - как он вообще появился? 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
16.06.2019 299
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО

    Поступающие с не подконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль "линии разграничения" и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

  • Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33° Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33°

    В Украине в четверг осадки вероятны только в северных, Волынской и Ривненской областях, температура ночью 9-14°, днем 20-25°.

  • Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

    Температура воздуха в самом северном населенном пункте мира Алерт, расположенном в Канаде в 817 км от Северного полюса, достигла рекордного 21 градуса тепла.

  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.