НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский рассказал о новой схеме в оборонке на миллионы долларов  Заготовки на зиму: как сушить фрукты, травы и грибы  Аграрии уже собрали почти 20 миллионов тонн зерна  Крейсер "Украина" надо продать и активизировать строительство корветов — Полторак  РФ резко увеличила транзит газа через Украину из-за остановки Nord Stream  Продажи электромобилей в Украине снизились  Президент - о досрочных выборах в местные советы: Многовато выбороввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
17.06.2019 603

На Львовщине во время реставрации церкви-памятника ЮНЕСКО нашли крипту

В Жовкве на Львовщине во время реставрации деревянной церкви XVIII века, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обнаружили крипту и захоронения.

Об этом сообщает ZAXID.NET.

Церковь Пресвятой Троицы построили в 1720 году на средства общины и польского королевича Константина Владислава Собеского на месте сгоревшего храма. Во время археологических раскопок, которые сейчас проводят в храме, впервые нашли обугленную древесину той, предыдущей церкви.

Кроме того, когда сняли пол внутри в алтарной части, вдруг наткнулись на вход в крипту.

«В крипте своды кирпичные, кирпич там разных периодов, есть и XVIII века. С клеймами мы не нашли, но своды оригинальное. А в самой крипте своды бочкообразные», ‒ рассказывает научный сотрудник Государственного историко-архитектурного заповедника Жовквы Владимир Герич.

Крипта была пуста. На подземное помещение намекала и неоднородная стена снаружи.

«Оказывается, что это было окно, вентиляция для той крипты, которая находится внизу. И надо будет это все снимать и окно воспроизвести», ‒ добавляет Владимир Герич.

Также посередине храма нашли жернов. Почему он находился внутри культового сооружения ‒ пока не известно.

«Такой же жернов найден в Потеличе в церкви. Мы не знаем пока, для чего был этот жернов, но он имел какой-то сакральный смысл, потому что этот камень был в центральном месте у нас здесь, в алтарной части, а в Потеличе в центральном нефе», ‒ объясняет Герич.

Рядом с жерновами реставраторы обнаружили монеты и металлические крюки. А под храмом - человеческие останки.

Во время реставрации трехвекового сооружения заменят пол, кровлю, проблемные брусья и устои. Нижние балки разрушены. Чтобы установить новые, через неделю-две церковь полностью поднимут в воздух.

«Строятся так называемые «лисы» ‒ это брусья, которыми поднимается стена, чтобы она не поехала. И под те "лисы" впоследствии подставляется железобетонные мощные швеллеры, чтобы они выдержали несколько десятков тонн веса этой церкви. Они поднимаются домкратами, церковь сдвигается вся и тогда нижний брус извлекается и заменяется», ‒ описывает технологию Владимир Герич.

На такие работы из государственного бюджета на этот год выделено около 4 млн грн. Столь основательной реставрации, как нынешняя, этот памятник еще не видел. Последний раз заменяли кровлю еще 30 лет назад.

«Здесь очень много было перестроек, таких не совсем грамотных. И сейчас речь идет о том, чтобы так укрепить всю конструкцию, чтобы не возвращаться к этому много лет», ‒ говорит Владимир Герич.

Восстановят также иконостас XVIII века работы школы Ивана Рутковича. Его демонтировали и передадут на реставрацию в западный филиал Национального научно-реставрационного центра. А потом снова вернут в восстановленную церковь. В следующем году будут отмечать 300-летие выдающегося архитектурного памятника.

Оценка материала:

5.00 / 2
На Львовщине во время реставрации церкви-памятника ЮНЕСКО нашли крипту 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
17.06.2019 603
Еще материалы раздела «Общество»
  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.

  • Стало известно, сколько украинцев поддерживают языковой закон Стало известно, сколько украинцев поддерживают языковой закон

    Социологи опубликовали результаты свежих исследований.  

  • В Украину возвращается летняя жара В Украину возвращается летняя жара

    В ближайшие сутки в Украине ожидается солнечная сухая погода, лишь днем ​​в северных, Волынской и Ровенской областях местами небольшой кратковременный дождь, гроза.

  • Рыба-красавица стала угрозой всему живому в Средиземном море Рыба-красавица стала угрозой всему живому в Средиземном море

    Полосатая рыба-крылатка, что живет в теплых тропических морях, терроризирует побережья Ливана, где в прошлом году ввели новый, сексуальный, дресс-код для сотрудниц полиции.