НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский рассказал о новой схеме в оборонке на миллионы долларов  Заготовки на зиму: как сушить фрукты, травы и грибы  Аграрии уже собрали почти 20 миллионов тонн зерна  Крейсер "Украина" надо продать и активизировать строительство корветов — Полторак  РФ резко увеличила транзит газа через Украину из-за остановки Nord Stream  Продажи электромобилей в Украине снизились  Президент - о досрочных выборах в местные советы: Многовато выбороввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
18.06.2019 653

ТОП-5 схем обмана в украинских обменниках

Обмен валют в Украине привлекает мошенников и грабителей.

Если вы решили покупать или продавать валюту, будьте максимально осторожными. Украинские обменники заполонили фальшивые доллары, но не дремлют и мошенники.

1. Киевлянин хотел обменять крупную сумму в долларах и нашел в интернете объявление с выгодным курсом. Но во время встречи на столичной Оболони "меняла" выхватил деньги из рук клиента и убежал. Правда, недалеко. Подозрительного спринтера перехватили правоохранители, обыскали карманы и нашли в них пять тысяч долларов. Выяснили, что мужчина причастен к серии похожих преступлений. По такой схеме он украл 38 тысяч долларов.

2. 23-летний парень арендовал офис на первом этаже высотки, обустроил витрины, установил сейфы и оргтехнику – как в настоящем пункте обмена валют. И начал искать клиентов через интернет. Им, как и предыдущий "герой", предлагал крайне выгодный курс. На объявление откликнулся мужчина, которому потребовалось обменять 50 тысяч евро. Злоумышленник взял валюту и сбежал через заранее подготовленную дырку в стене. Но клиент выломал двери фиктивного обменника и вместе с правоохранителями задержал афериста.

3. Еще один фейковый обменник разместился в выставленном на продаже ресторане. Злоумышленник сделал вид, что хочет купить заведение. Но когда хозяин ушел и оставил его в помещении, аферист за 15 минут обустроих там пункт обмена валют: достал вывеску и купюры крупных номиналов – правда, сувенирные. Первый клиент фальшивого обменника хотел поменять 45 тысяч долларов. Певдокассир взял деньги и попробовал сбежать, но клиент заподозрил неладное и вызвал полицию.

4. Самая распространенная схема – "гоп-стоп" возле обменников. Разбойные нападения происходят регулярно. Преступники дежурят возле неохраняющихся пунктов обмена или возле тех, где посетитель плохо защищен. "Охотятся" поголовно на респектабельных клиентов с сумками, в которых могут быть крупные суммы.

5. Обманывают людей и сами обменники. Например, киевлянин обнародовал в социальной сети историю о том, как в спальном районе столицы кассирша пыталась дать вместо купюры в 500 долларов – 200. Когда клиент заметил мошенничество, женщина начала скандалить, но в итоге после просмотра видео с камеры наблюдения вернула недостающую сумму – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 4
ТОП-5 схем обмана в украинских обменниках 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Личные финансы
18.06.2019 653
Еще материалы раздела «Личные финансы»