НОВОСТИ ДНЯ: Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте   Рожкова назвала условия МВФ для Украины по новой программе  КСУ отказался отменять принудительный выкуп акций у миноритариев  В КГГА нашли причину загрязнения воздуха в Киеве  Опубликован проект плана проверок бизнеса на 2020 год  Загороднюк рассказал о достижениях Минобороны за 50 дней работы Кабмина  Гончарук о скандальном номере “Квартала”: Каждый имеет право шутить, как ему удается все новости дня
Жизнь и Стиль
Происшествия
18.06.2019 1389

Пчелы вымирают: Украина покинула тройку мировых экспортеров меда

Пасечники рассказали о главной проблеме отрасли. Несмотря на то, что в начале 2019 года экспорт меда из Украины вырос, страна Украина потеряла место в ТОП-3 мировых продавцов этого продукта. Главной причиной пасечники называют отравление пчел химикатами и неблагоприятные погодные условия. При этом экспортеры основной проблемой считают неконкурентную цену.

Пчеловод Михаил Шовтута владеет 20 ульями. Пасечниками были и его дед, и отец. Но с каждым годом получать прибыль все сложнее, признается мужчина.

"Не разработана законодательная база, которая защищала бы производителей меда. Погодные условия тоже не способствуют производству в тех количествах, которые были раньше", – рассказывает Михаил.

Но даже несмотря на это Украина два года назад стала крупнейшим поставщиком меда в Европе и вошла в тройку лидеров-экспортеров в мире. Правда, долго удержать позиции не удалось. Пчелы вымерли целыми семьями, когда аграрии оросили поля.

"Идет отравление пестицидами, гербицидами, разными химикатами, которые запрещены в ЕС. Пчелы массово гибнут, и у нас уже не будет того лечебного продукта, которым является мед по всему миру", – говорит основатель братства пчеловодов Украины Николай Даниленко.

Больше всего отравлений пчел в 2018 году зафиксировали в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Убытки там подсчитывает каждый второй пасечник.

Но подорвали позиции Украины на мировом рынке меда и конкуренты.

"В первую очередь, Вьетнам и Индия. Они очень активны на рынке, могут предложить цену ниже, чем Украина", – объясняет директор по развитию компании-экспортера Виктор Иванченко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Их продукция дешевле на 20%. Украинскому же производителю продавать мед по такой же цене – просто невыгодно. Поэтому Украина скатилась на пятое место в мировом рейтинге. И чтобы вернуться в тройку лидеров, стране нужно найти новые рынки сбыта.

При этом проблемы с химикатами есть не только в Украине. Так, ученые заявили о возможном вымирании всей популяции пчел на Земле. Такие прогнозы дали исследователи из ФАО и программы ООН по защите окружающей среды.

Оценка материала:

5.00 / 3
Пчелы вымирают: Украина покинула тройку мировых экспортеров меда 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Происшествия
18.06.2019 1389
Еще материалы раздела «Происшествия»