НОВОСТИ ДНЯ: Застройщик разрушил легендарную фреску-аквариум во Львове  В столице все чаще подделывают документы на квартиры  В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков  Огромная стая дельфинов окружила катер в Калифорнии  Минск: Украине вернут 69 граждан в обмен на 209 боевиков   На пляже можно заработать 1000 гривен в день  Зеленский поручил проверить дотации агрохолдингу Косюка Мироновский хлебопродуктвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.06.2019 7052

В Харьковской области взбунтовались жители села, расположенного возле свалки

Отходы добычи газа загрязняют грунтовые воды и окружающую землю.

В Харьковской области жители села, рядом с которым расположена мусорная свалка, взбунтовались против загрязнения окружающей среды отходами газодобычи: люди начали останавливать грузовики, которые следуют на полигон с грузом токсичной жидкости.
"Вот рядышком, вот за этим овражком", – рассказал Николай, житель села Новая Водолага.

От свалки до его дома – всего полкилометра. Жители со всех околиц поселка жалуются на мусор и смрад, которые ветром заносит во двор. А недавно стало еще хуже – на полигон начали выгружать жидкие токсичные отходы газодобычи.
Местные жители всполошились, когда увидели, что жидкость просочились за пределы свалки и прожгла всю траву. Отходы привозят по нескольку раз в неделю.

"Мы с нашими активистами созвонились, решили подежурить – тут, в кустах. Едет машина, мы его обогнали, перекрыли машиной въезд на свалку. Ну и вызвали потом работников полиции", – рассказал Александр Касьянов член "Безопасной общины".
По его словам, после остановки грузовика, на жалобы людей никто не отреагировал. Ни местные власти, ни экоинспекция, ни полиция. Сельский голова объяснил, что отходы везут законно.

"Бурением занимается лицензированное предприятие. Лицензированное предприятие должно осуществлять перевозки и сдавать лицензированному предприятию на утилизацию. У нас все документы есть, и, соответственно, мы можем это принять", – объяснил Александр Есин, глава Нововодолажского сельского совета.

Местный депутат Константин Лиганенко заверил, что буровой шлам, который сюда везут – опасен. И его должны не просто сбрасывать. Также он показал первые результаты исследования жидкости на содержание нефтепродуктов.
"Мы почитали, согласно законов Украины, согласно водного кодекса, там есть это превышение. Нормы превышены в 600 и 800 раз. Какие могут быть еще у нас сомнения. Нет их", – заявил он.

Местные жители заказали подробный анализ в независимой лаборатории. Параллельно проводят исследования и с подачи прокуратуры. Производство открыто по двум статьям: загрязнение земель и присвоение или растрата имущества.
"Сделаны заборы и жидкости, которая там выливалась, и земли, которая загрязнялась. Сейчас мы ждем от экспертов две вещи: степень загрязнения и масштабы загрязнения, нам нужно понять, какой вред нанесли те действия, которые уже были совершены", – рассказала Вита Дубовик, спикер прокурора Харьковской области.

Эксперт по окружающей среде Валерий Яковлев объяснил для "Сегодня": вред окружающей среде нанесен невосполнимый. Жидкость, вместе с токсичными стоками, попала в грунтовые воды.
"В конце концов воздействует на вот эту природную систему подземных вод, которая единая. И которой пользуются люди с помощью колодцев, неглубоких скважин", – объяснил Валерий Яковлев, главный гидрогеолог Лаборатории качества воды в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Когда-то стихийная, а ныне узаконенная свалка не имеет изоляции, которая бы защищала землю и грунтовые воды от загрязнения. Так что пока не будет результатов расследования, местные не будут пропускать новые машины с опасными отходами.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Харьковской области взбунтовались жители села, расположенного возле свалки 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
21.06.2019 7052
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО

    Поступающие с не подконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль "линии разграничения" и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

  • Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33° Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33°

    В Украине в четверг осадки вероятны только в северных, Волынской и Ривненской областях, температура ночью 9-14°, днем 20-25°.

  • Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

    Температура воздуха в самом северном населенном пункте мира Алерт, расположенном в Канаде в 817 км от Северного полюса, достигла рекордного 21 градуса тепла.

  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.