НОВОСТИ ДНЯ: Борьба с "героями парковки" в Киеве: как штрафуют водителей  В столице все чаще подделывают документы на квартиры  В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков  Огромная стая дельфинов окружила катер в Калифорнии  Минск: Украине вернут 69 граждан в обмен на 209 боевиков   На пляже можно заработать 1000 гривен в день  Зеленский поручил проверить дотации агрохолдингу Косюка Мироновский хлебопродуктвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.06.2019 4094

Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова

Не успели все порадоваться, что президент Соединенных Штатов в последний момент отозвал удар по Ирану, как Дональд Трамп заявил, что журналисты его неправильно поняли. Удар не отменен, он отложен.

В четверг 20 июня иранская ракета сбила американский разведывательный дрон Global Hawk, который будто бы нарушил воздушное пространство страны в районе Ормузского пролива. В США посчитали иначе, и за нападение на летательный аппарат над международными водами было решено нанести ответный удар по радарным установкам и ракетным батареям иранцев. Этому решению предшествовал ряд совещаний президента с руководителями, отвечающими за национальную безопасность. Ударить решили на рассвете, чтобы было поменьше жертв. Самолеты были уже готовы к операции, когда Трамп вдруг передумал и дал отбой.

Позже американский президент пояснил, что посчитал такой ответ непропорциональным, поскольку ему сказали, что возмездие со стороны США может привести к гибели до полутора сотен иранцев. Кроме того, на него благоприятное впечатление произвело то, что иранцы не стали сбивать разведывательный самолет P-8A Poseidon, находившийся рядом с беспилотником и тоже, выходит, подлежавший уничтожению. На борту такого самолета обычно находится больше тридцати человек, и их гибель точно потребовали бы ответных жертв.

Американские СМИ традиционно поиздевались над Дональдом Трампом. Если вопрос об ответном ударе обсуждался весь четверг, и вероятное количество потерь озвучивалось, то почему вдруг президент, запустив военную машину, остановил ее в последний момент? Бьешь – бей, не бьешь – не морочь голову. Высказывается версия, что решимость Трампа поколебал его любимый обозреватель с FoxNews Такер Карлсон. Известно, что в графике главы Белого дома просмотр FoxNews носит обязательный характер, а к мнению Карлсона он очень прислушивается. Популярный консервативный обозреватель считает, что Трампом манипулируют его ближайшие советники-ястребы, подогревая и без того сильные антииранские настроения президента, в то время как влезть в иранскую авантюру, наподобие иракской, означает похоронить шансы на перевыборы в 2020 году.

В этом контексте картина выглядит, конечно, сильно иначе. И без того нет особых причин радоваться своеобразному гуманизму военных, переносящих удар на время, когда вероятное количество жертв будет меньше, а затем решению главнокомандующего, которого якобы тронула мысль о ненужных потерях со стороны иранцев. В любом случае обсуждается вооруженное столкновение, последствия которого невозможно до конца предсказать. И как прекрасно, что есть циничные предвыборные соображения, которые вынуждают политика быть осторожнее в действиях, чем если бы их не было.

В другом месте планеты, хотя не так и далеко от Ирана, граждане Грузии возмутились поведением собственных властей, запустивших в собственный парламент российского депутата и давших ему усесться в кресло спикера. Подняли шум, встретили жестокое сопротивление спецназа, за которым маячит фигура главы МВД с российским гражданством, и теперь там будут что-то серьезно менять, потому что оставить все как есть уже не получится. И реакция президента России последовала ну совсем не симметричная: между Грузией и Россией отменено воздушное сообщение. Говорят, Путина могли обидеть именные протестные плакаты, где его называют прозвищем, введенным в оборот харьковскими болельщиками. А вот был бы у российского президента умный авторитетный политический обозреватель и маячащие впереди настоящие выборы… Не была бы тогда Россия Россией, нынешняя Украина была бы совсем другой, да и Грузия в других границах.

Выпьем же за демократические выборы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

4.43 / 7
Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова 4.43 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.06.2019 4094
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

    Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

    Вечерняя водка 15.07.2019 2791
  • А он им нравится, или От винта А он им нравится, или От винта

    Чего не отнимешь у Дональда Трампа, так это его потрясающую способность шокировать даже, кажется, ну на совершенно пустом месте.

    Вечерняя водка 07.07.2019 1650
  • Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся

    Помимо места обсуждения прочих важных мировых дел встреча Большой двадцатки в Осаке стала глобальным форумом по отходчивости. Еще полгода назад все обстояло иначе.

    Вечерняя водка 30.06.2019 2451
  • Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

    Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.

    Вечерняя водка 10.06.2019 3747
  • Моди в моде, или Только не Ганди Моди в моде, или Только не Ганди

    Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.

    Вечерняя водка 02.06.2019 1264