НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский рассказал о новой схеме в оборонке на миллионы долларов  Заготовки на зиму: как сушить фрукты, травы и грибы  Аграрии уже собрали почти 20 миллионов тонн зерна  Крейсер "Украина" надо продать и активизировать строительство корветов — Полторак  РФ резко увеличила транзит газа через Украину из-за остановки Nord Stream  Продажи электромобилей в Украине снизились  Президент - о досрочных выборах в местные советы: Многовато выбороввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.06.2019 4974

В Кабмине планируют уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах

Некоторые специальности в этом году получат меньше государственного заказа.

В Кабмине планируют уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах. Речь идет о поступлении как на бакалаврат, так и в магистратуру.
На столе – отрез черной ткани, в руках – лекала и ножницы. Знания о выкройках и пошив одежды у них – семейное. Мама – дизайнер. И дочь в мастерской – ежедневно. Но для себя выбирает другую профессию.

Сихам Модхиш хочет стать врачом-гематологом. Девушка волнуется, что не наберет проходной балл. Особенно по украинскому языку, которым не успела овладеть в совершенстве, потому что переехала из Иордании лишь несколько лет назад. Но видит себя только врачом.
На бюджетное место не рассчитывает, а родители готовы поддержать материально. Хотя не знают пока, сколько будет стоить обучение дочери.
Медики стране нужны, о чем свидетельствует государственный заказ. А вот сокращают количество бюджетных мест для поступающих на специальности "Математика и статистика", "Информационные технологии", "Сфера обслуживания" и "Право".

Юристы, журналисты и переводчики – сейчас творческие профессии не в цене. А вот на рынке труда не хватает рабочих рук.
Перечень специальностей, объем бюджетного заказы на которые сократят, есть на правительственном портале. В частности, на магистратуру бесплатно не будут принимать юристов.

Перечень специальностей, которые можно освоить за государственные средства, составляет Министерство экономики. Там рассчитывают потребность государства в той или иной профессии. Однако министерство за три недели так и не ответило на запрос о том, в каких специалистах сейчас страна нуждается больше всего. Но в Национальном университете имени Тараса Шевченко объяснили – бюджетные места предоставляют, учитывая потребности рынка труда.

"Хороший инженер получит зарплату больше чем юрист, хороший биолог или химик – не менее востребован, чем юрист и финансист", – говорит Анатолий Бугров, проректор по научно-педагогической работе Национального университета имени Шевченко в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Окончательный перечень специальностей, на которых бюджетных мест станет меньше,  должен утвердить Кабинет министров. Но в Минобразования говорят, что это может произойти и в разгар вступительной кампании.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Кабмине планируют уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
24.06.2019 4974
Еще материалы раздела «Общество»
  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.

  • Стало известно, сколько украинцев поддерживают языковой закон Стало известно, сколько украинцев поддерживают языковой закон

    Социологи опубликовали результаты свежих исследований.  

  • В Украину возвращается летняя жара В Украину возвращается летняя жара

    В ближайшие сутки в Украине ожидается солнечная сухая погода, лишь днем ​​в северных, Волынской и Ровенской областях местами небольшой кратковременный дождь, гроза.

  • Рыба-красавица стала угрозой всему живому в Средиземном море Рыба-красавица стала угрозой всему живому в Средиземном море

    Полосатая рыба-крылатка, что живет в теплых тропических морях, терроризирует побережья Ливана, где в прошлом году ввели новый, сексуальный, дресс-код для сотрудниц полиции.