НОВОСТИ ДНЯ: Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте   Рожкова назвала условия МВФ для Украины по новой программе  КСУ отказался отменять принудительный выкуп акций у миноритариев  В КГГА нашли причину загрязнения воздуха в Киеве  Опубликован проект плана проверок бизнеса на 2020 год  Загороднюк рассказал о достижениях Минобороны за 50 дней работы Кабмина  Гончарук о скандальном номере “Квартала”: Каждый имеет право шутить, как ему удается все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.06.2019 5096

В Кабмине планируют уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах

Некоторые специальности в этом году получат меньше государственного заказа.

В Кабмине планируют уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах. Речь идет о поступлении как на бакалаврат, так и в магистратуру.
На столе – отрез черной ткани, в руках – лекала и ножницы. Знания о выкройках и пошив одежды у них – семейное. Мама – дизайнер. И дочь в мастерской – ежедневно. Но для себя выбирает другую профессию.

Сихам Модхиш хочет стать врачом-гематологом. Девушка волнуется, что не наберет проходной балл. Особенно по украинскому языку, которым не успела овладеть в совершенстве, потому что переехала из Иордании лишь несколько лет назад. Но видит себя только врачом.
На бюджетное место не рассчитывает, а родители готовы поддержать материально. Хотя не знают пока, сколько будет стоить обучение дочери.
Медики стране нужны, о чем свидетельствует государственный заказ. А вот сокращают количество бюджетных мест для поступающих на специальности "Математика и статистика", "Информационные технологии", "Сфера обслуживания" и "Право".

Юристы, журналисты и переводчики – сейчас творческие профессии не в цене. А вот на рынке труда не хватает рабочих рук.
Перечень специальностей, объем бюджетного заказы на которые сократят, есть на правительственном портале. В частности, на магистратуру бесплатно не будут принимать юристов.

Перечень специальностей, которые можно освоить за государственные средства, составляет Министерство экономики. Там рассчитывают потребность государства в той или иной профессии. Однако министерство за три недели так и не ответило на запрос о том, в каких специалистах сейчас страна нуждается больше всего. Но в Национальном университете имени Тараса Шевченко объяснили – бюджетные места предоставляют, учитывая потребности рынка труда.

"Хороший инженер получит зарплату больше чем юрист, хороший биолог или химик – не менее востребован, чем юрист и финансист", – говорит Анатолий Бугров, проректор по научно-педагогической работе Национального университета имени Шевченко в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Окончательный перечень специальностей, на которых бюджетных мест станет меньше,  должен утвердить Кабинет министров. Но в Минобразования говорят, что это может произойти и в разгар вступительной кампании.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Кабмине планируют уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
24.06.2019 5096
Еще материалы раздела «Общество»