Жизнь и Стиль
Общество
03.07.2019 1270

Продукты, которые мы едим не зря

Информация о некоторых продуктах, которую мы встречаем на просторах сети, не соответствует действительности. И поэтому мы незаслуженно избегаем их.

Стоит хотя бы иногда включать их в свой рацион, чтобы получить определенную пользу.

Красное мясо

Красное мясо считается причиной ожирения, инфарктов, рака, цирроза печени. В этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестерина.

Правда состоит в том, что этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также красное мясо богато витамином D, цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот.

Бекон

Бекон – источник соли, жира, жестких волокон. Считается, что он является причиной роста заболеваний, связанных с нарушением артериального давления. Однако, не выявлено никакой прямой связи между потреблением бекона и болезнями сердца, он содержит диетически пригодный холестерол и должен включаться в меню здорового человека.

Кофе

Кофеин – «легальный наркотик», который виноват в головных болях, скачках давления, тревоги, возбудимости нервной системы, аритмии, бессонницы и многих других плохих состояний. На самом же деле кофе блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.

Сыр

Сыр жирный и калорийный, а некоторые его виды имеют специфический вкус и аромат, отпугивающий гурманов. Настоящий домашний сыр из цельного молока питателен, богат белками, жирами и кальцием, показан также в меню маленьких детей.

Острый перец

Горький пикантный перец может стать причиной гастрита и расстройств пищеварения. На самом деле перец обладает дезинфицирующими свойствами и при соблюдении безопасных доз и правильности очистки больше полезен, чем вреден.

Телячья печень

Считается, что в печени скапливается очень много токсинов и химикатов. На самом деле, они оседают в основном в жировых прослойках. А сама печень является источником цинка, витаминов А, группы В, меди, рибофлавина, фосфора и протеина.

Пшено

Во многих странах эта крупа считается кормом для домашней скотины и птиц. Однако, пшено не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказано людям с аллергией, богато витаминами группы В, а также микроэлементами, волокнами и антиоксидантами.

Лосось

Красная океаническая рыба, по мнению диетологов, накапливает тяжелые металлы. На самом деле это богатый источник омега-3 жирных кислот, а вот содержание ртути в морской рыбе зачастую нейтрализуется другими минеральными веществами.

Топленое масло

С одной стороны, это просто очищенный жир, который принято считать причиной инфарктов, инсультов и болезней сердца. Но исследования показали, что прямой связи между топленым маслом и ростом риска сердечных приступов не установлено.

Картофель

Принято считать, что картофель является виновником лишнего веса. Но низкий уровень гликемического индекса делает картофель таким же полезным, как, например, морковь.

Миндальное масло

Миндальное масло – источник большого количества калорий и жира. Но оно является альтернативой арахисовому маслу, которое во много раз калорийней. В составе масла миндаля фосфор, магний, кальций, железо и витамин Е.

Сливочное масло

Мы привыкли винить сливочное масло в болезнях сердца, сосудов, печени, почек, лишнем весе. Но не стоит забывать, что оно содержит витамины A, E и K2, полезные жиры, нужные нашему организму.

Кровяная колбаса

В некоторых религиозных странах употреблять в пищу кровь является преступлением. Да и выглядит кровянка не всегда аппетитно. Но такой продукт низкокалориен, богат протеином, цинком и железом.

Орехи кешью

Кешью очень жирные, всего несколько орехов могут стать причиной набора веса. Но их стоит есть, так как орехи содержат минералы, улучшают выработку гемоглобина, коллагена, эластина и улучшают работу нервной системы.

Шоколад

Из-за высокого содержания кофеина шоколад может вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови. Но только при превышении нормы. Чем полезен шоколад: содержит природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов раковых опухолей.

Куриный желток

Холестерол, который содержится в желтках, способен убить быстрее, чем сигарета по утрам. В этом уверены люди, исключившие яйца из своего рациона. На самом деле, желтки содержат полезные жиры и белки, которые сокращают риск сердечных приступов.

Сардины

Запах рыбных консерв не всегда и всем приятен. К тому же почему-то считается, что консерва – питание не самое правильное. Закрытая сардина богата жирными омега-3 кислотами, витамином D, фосфором и витамином B12.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста редко вызывает аппетит, ее вкус и запах довольно специфические. Но она очень полезна из-за содержащихся в ней микроэлементов, которые предотвращают риск раковых заболеваний. Капуста питательна для организма, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на ДНК клеток.

Оценка материала:

5.00 / 7
Продукты, которые мы едим не зря 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Общество
03.07.2019 1270
Еще материалы раздела «Общество»