НОВОСТИ ДНЯ: Застройщик разрушил легендарную фреску-аквариум во Львове  В столице все чаще подделывают документы на квартиры  В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков  Огромная стая дельфинов окружила катер в Калифорнии  Минск: Украине вернут 69 граждан в обмен на 209 боевиков   На пляже можно заработать 1000 гривен в день  Зеленский поручил проверить дотации агрохолдингу Косюка Мироновский хлебопродуктвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.07.2019 2997

Скандал в Смеле: мама ребенка обвинила руководство детсада в вымогательстве

Женщина заявила о поборах в детском учреждении, директор сада обвинения отрицает.

В Смеле Черкасской области разгорелся конфликт между руководством детского сада и мамой одной из воспитанниц из-за благотворительных взносов. Мама ребенка жалуется, что в течение нескольких месяцев от нее требовали деньги. Директор заведения оправдывается: эти средства необходимы на нужды учреждения, ведь государственного финансирования недостаточно.

Многодетная мама Лина Зигура водит в сад двухлетнюю Мию. Но сегодня ребенок остался дома. Из-за конфликта мамы с руководством учреждения.
"Нас пресингуют, потому что мы не сдаем благотворительные взносы. Я боюсь вести ребенка. Я не знаю, что там происходит. Мой ребенок еще не в состоянии рассказать", – рассказывает жительница Смелы Лина Зигура.
Все началось в апреле. Тогда Лина впервые привела в садик Мию. Объясняет: у нее сразу же попросили 400 гривен благотворительного взноса. Она отказала, из-за трудной ситуации в семье.

"У меня тяжело заболел отец и нуждался в помощи. Я объяснила это", - говорит Лина Зигура.
Но директор и воспитатели, утверждает Лина, не унимались. Потребовали еще и 15 гривен ежемесячно на нужды садика, или же – купить игрушку. Поэтому Лина пожаловалась в местный департамент образования. Руководство сада сразу же отреагировало.
"Я должна подписать заявление, что я обязана ежемесячно давать денежную помощь саду. Получается, я беру на себя такие обязательства", – рассказывает мама ребенка.

Лина обратилась к журналистам. Журналисты отправляются вместе с ней к заведующей садика. Та оправдывается: все это недоразумение и деньги от Лины никто не требовал. Средства действительно собирают, но родители сами устанавливают фиксированные суммы. И, дескать, все собранное до копейки тратят на детей.
Садик посещает 250 детей. За июнь сюда поступило 18 тысяч гривень благотворительных взносов. За эти средства купили бойлеры, покрасили детскую площадку и пол в трех группах.

Руководитель заведения признается: знает, что поборы с родителей – незаконны. Но должна так поступать из-за плохого финансирования.
"Я знаю, что они вне закона. И как выживать?" - задается вопросом директор Смелянского дошкольного учебного заведения Лариса Тимофеева.
В профильном департаменте объяснили: договор, который предложили подписать Лине, незаконен. Образование в городе финансируется хорошо, и на этот садик в 2019 году выделили более полумиллиона гривен. А еще родители сами должны решать, сколько им платить благотворительных взносов и платить ли вообще. Руководство же садика ожидает проверка.

"Если факты подтвердятся, это может быть выговор или даже увольнение", – говорит начальник управления отдела образования, молодежи и спорта Смелянского горсовета Мария Яцина в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Лина же настроена решительно. Если результаты проверки ее не удовлетворят, будет писать заявление в полицию.

Оценка материала:

5.00 / 2
Скандал в Смеле: мама ребенка обвинила руководство детсада в вымогательстве 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
05.07.2019 2997
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО Абитуриенты с оккупированных Крыма и Донбасса могут вступать без паспорта, аттестата и ВНО

    Поступающие с не подконтрольных правительству Украины территорий Донецкой, Луганской областей, территорий вдоль "линии разграничения" и Крыма могут вступать в украинские высшие учебные заведения по упрощенной системе через Образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина".

  • Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33° Жара возвращается в Украину: где и когда будет +33°

    В Украине в четверг осадки вероятны только в северных, Волынской и Ривненской областях, температура ночью 9-14°, днем 20-25°.

  • Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд Самый северный населенный пункт мира установил температурный рекорд

    Температура воздуха в самом северном населенном пункте мира Алерт, расположенном в Канаде в 817 км от Северного полюса, достигла рекордного 21 градуса тепла.

  • Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії Мандруємо Вінницькою областю: містечка, садиби та любовні історії

    Вінницька область є доволі популярним напрямком для туризму через своє географічне розташування та логістику – сюди зручно добиратись і з Києва, і з Одеси, і Західної України. Вже доволі давно та плідно наїждженим є туристичний шлях від обласного центру через Вороновицю, Немирів та Тульчин аж до загадкової Буші, і далі – до пречудових дністровських краєвидів. Не забута і легендарна Стріжавка з бункером фюрера Третього Райху. Інші локації менш відомі. Навіть, якщо це – районні центри на кшталт Шарогорода або Бара. У попередньому нарисі ми відвідали декілька цікавих та не дуже відомих садиб регіону. Садиби будуть й на цей раз: одна тільки історія рокової жінки позаминулого століття, яка народилася у Мурованих Курилівцях, заслуговує окремої поеми. Але буде в нас і слід американських масонів у нетрях Поділля, й готичний британський котедж у Митках, й садиба імперського сановника в Круподеринцях, і найстаріша синагога України у Шаргороді – ветхозавітному містечку, де атмосфера старого штетла відчутна більше, ніж у хрестоматійному Бердичіві. Контракти.uа знову запрошують торкнутися цікавинок Вінниччини.

  • «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы «Тадж-Махал» из хлама: Индия страдает от мусорной катастрофы

    На окраине Дели образовалась терриконы из отходов, достигающие 65 метров в высоту.