НОВОСТИ ДНЯ: Прогноз погоды: синоптик рассказала, где в Украине похолодает  Министр обороны Латвии: Нестабильностью в Беларуси может воспользоваться Россия  Задержанному под посольством Беларуси Кольченко присудили общественные работы  Канал «Украина» рассказал, кто примет участие в грандиозном шоу «МАСКА»  Канал «Украина» назвал дату долгожданной премьеры третьего сезона сериала «Выходите без звонка»  В Украине выросли выплаты декретных пособий  В Украине вводят новые правила защиты прав потребителей финуслуг: Что известновсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.07.2019 1944

А он им нравится, или От винта

Чего не отнимешь у Дональда Трампа, так это его потрясающую способность шокировать даже, кажется, ну на совершенно пустом месте.

На минувшей неделе американцы узнали из речи своего президента, которую тот произнес возле мемориала Аврааму Линкольну по случаю Дня независимости, что в войне за независимость (1775-1783) важную роль сыграло господство в воздухе: «Континентальная армия пережила тяжелую зиму в Вэлли-Фордже, обрела славу у вод Делавера и одержала победы у Корнуола и Йорктауна. Наша армия контролировала воздух, удерживала крепости, брала штурмом аэропорты, делала все, что должна была».

В соцсетях разразилось бурное веселье, появились изображения Джорджа Вашингтона в «Битве за багаж», фотографии стюардесс в форме революционной армии и прочий креатив на плодотворную тему. А президент пояснил свои слова, как ни в чем ни бывало, дождливой погодой, из-за которой трудно было что-либо рассмотреть на телесуфлере. Пришлось фантазировать. Вышло забавно. В самом деле, не произошло ведь ничего страшного, международные отношения ни с кем не испорчены, бомбы ни на кого не упали. Милая такая чушь.

Куда тревожней звучат доклады британского посла в Вашингтоне Кима Дэррока своему правительству. Форин офис заявил, что сожалеет об их утечке в прессу, но не стал опровергать их идентичности. Больше того, представитель международного ведомства заявил, что Британия платит своим дипломатам за откровенность, честный и неприукрашенный анализ.

Вот как выглядит честный и неприукрашенный анализ в исполнении Кима Дэррока, который считается одним из самых опытных и авторитетных британских дипломатов. «Мы не верим, что эта администрация, - пишет он о Белом доме, - станет сколь-нибудь более нормальной; менее дисфункциональной; менее непредсказуемой; менее расколотой на фракции; менее неуклюжей и неумелой в дипломатии». Некомпетентность – базовая, неотъемлемая характеристика администрации Трампа, считает прекрасно информированный британец.

Не сказать, чтобы специфика государственного управления при Дональде Трампе была большой новостью, на эту тему вышло тысячи статей и десятки книг со ссылками на самые внушительные источники. И весь этот массив информации нисколько не поколебал республиканский электорат. Еще никогда он не был таким сплоченным, безумный стиль их любимца заставляет сильнее стучать их сердца, вся критика трактуется как заговор демократов.

Нельзя, кстати, сказать, что демократы чувствуют себя уверенно перед началом президентской кампании 2020 года. Общенациональные опросы пока показывают, что лидер среди демократических кандидатов экс-вице-президент Джо Байден примерно на десять процентов опережает Дональда Трампа, но история Хиллари Клинтон, у которой до самого финиша было все в порядке с опросами, научила большей осторожности. Тем более, что у самого Байдена не так все прекрасно. Первый круг внутрипартийных предвыборных дебатов он откровенно провалил, и если в мае в качестве фигуры, которая не допустит Трампа на второй срок, его видел 41% опрошенных, то теперь только 26% (усредненные данные опросов RealClear Politics).

И не зря в этот раз демократы начали отбор кандидатов рекордно рано, в минувшей президентской кампании первые дебаты прошли лишь в октябре. Пока нельзя сказать, что кем-то найден ключ к победе над несуразным, некомпетентным, взбалмошным, непредсказуемым и вечно врущим Трампом, способным обнаружить боевую авиацию в XVIII веке.

При всем благородном беспокойстве за американский народ выпьем все же за то, чтобы результаты наших парламентских выборов не оказались плохим анекдотом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

5.00 / 6
А он им нравится, или От винта 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.07.2019 1944
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Голосование против ветра, или Век воли не видать Голосование против ветра, или Век воли не видать

    В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.

    Вечерняя водка 01.07.2020 2044
  • Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

    Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.

    Вечерняя водка 01.06.2020 3700
  • Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

    Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.

    Вечерняя водка 25.05.2020 2658
  • Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

    Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

    Вечерняя водка 18.05.2020 2297
  • Трамп против сатанистов, или Q его знает Трамп против сатанистов, или Q его знает

    Выражение «мир сошел с ума», вопреки передаваемому смыслу, стоится на большой вере в человечество. Сходить-то особенно не с чего, высоко не забирались, за исключением отдельных представителей. Реакция на коронавирусную эпидемию тому лишнее подтверждение.

    Вечерняя водка 12.05.2020 1790