Кабинет директора
Вечерняя водка
07.07.2019 1881

А он им нравится, или От винта

Чего не отнимешь у Дональда Трампа, так это его потрясающую способность шокировать даже, кажется, ну на совершенно пустом месте.

На минувшей неделе американцы узнали из речи своего президента, которую тот произнес возле мемориала Аврааму Линкольну по случаю Дня независимости, что в войне за независимость (1775-1783) важную роль сыграло господство в воздухе: «Континентальная армия пережила тяжелую зиму в Вэлли-Фордже, обрела славу у вод Делавера и одержала победы у Корнуола и Йорктауна. Наша армия контролировала воздух, удерживала крепости, брала штурмом аэропорты, делала все, что должна была».

В соцсетях разразилось бурное веселье, появились изображения Джорджа Вашингтона в «Битве за багаж», фотографии стюардесс в форме революционной армии и прочий креатив на плодотворную тему. А президент пояснил свои слова, как ни в чем ни бывало, дождливой погодой, из-за которой трудно было что-либо рассмотреть на телесуфлере. Пришлось фантазировать. Вышло забавно. В самом деле, не произошло ведь ничего страшного, международные отношения ни с кем не испорчены, бомбы ни на кого не упали. Милая такая чушь.

Куда тревожней звучат доклады британского посла в Вашингтоне Кима Дэррока своему правительству. Форин офис заявил, что сожалеет об их утечке в прессу, но не стал опровергать их идентичности. Больше того, представитель международного ведомства заявил, что Британия платит своим дипломатам за откровенность, честный и неприукрашенный анализ.

Вот как выглядит честный и неприукрашенный анализ в исполнении Кима Дэррока, который считается одним из самых опытных и авторитетных британских дипломатов. «Мы не верим, что эта администрация, - пишет он о Белом доме, - станет сколь-нибудь более нормальной; менее дисфункциональной; менее непредсказуемой; менее расколотой на фракции; менее неуклюжей и неумелой в дипломатии». Некомпетентность – базовая, неотъемлемая характеристика администрации Трампа, считает прекрасно информированный британец.

Не сказать, чтобы специфика государственного управления при Дональде Трампе была большой новостью, на эту тему вышло тысячи статей и десятки книг со ссылками на самые внушительные источники. И весь этот массив информации нисколько не поколебал республиканский электорат. Еще никогда он не был таким сплоченным, безумный стиль их любимца заставляет сильнее стучать их сердца, вся критика трактуется как заговор демократов.

Нельзя, кстати, сказать, что демократы чувствуют себя уверенно перед началом президентской кампании 2020 года. Общенациональные опросы пока показывают, что лидер среди демократических кандидатов экс-вице-президент Джо Байден примерно на десять процентов опережает Дональда Трампа, но история Хиллари Клинтон, у которой до самого финиша было все в порядке с опросами, научила большей осторожности. Тем более, что у самого Байдена не так все прекрасно. Первый круг внутрипартийных предвыборных дебатов он откровенно провалил, и если в мае в качестве фигуры, которая не допустит Трампа на второй срок, его видел 41% опрошенных, то теперь только 26% (усредненные данные опросов RealClear Politics).

И не зря в этот раз демократы начали отбор кандидатов рекордно рано, в минувшей президентской кампании первые дебаты прошли лишь в октябре. Пока нельзя сказать, что кем-то найден ключ к победе над несуразным, некомпетентным, взбалмошным, непредсказуемым и вечно врущим Трампом, способным обнаружить боевую авиацию в XVIII веке.

При всем благородном беспокойстве за американский народ выпьем все же за то, чтобы результаты наших парламентских выборов не оказались плохим анекдотом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

5.00 / 6
А он им нравится, или От винта 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.07.2019 1881
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»