НОВОСТИ ДНЯ: Застройщик разрушил легендарную фреску-аквариум во Львове  В столице все чаще подделывают документы на квартиры  В Киеве задержали банду фальшивомонетчиков  Огромная стая дельфинов окружила катер в Калифорнии  Минск: Украине вернут 69 граждан в обмен на 209 боевиков   На пляже можно заработать 1000 гривен в день  Зеленский поручил проверить дотации агрохолдингу Косюка Мироновский хлебопродуктвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.07.2019 1650

А он им нравится, или От винта

Чего не отнимешь у Дональда Трампа, так это его потрясающую способность шокировать даже, кажется, ну на совершенно пустом месте.

На минувшей неделе американцы узнали из речи своего президента, которую тот произнес возле мемориала Аврааму Линкольну по случаю Дня независимости, что в войне за независимость (1775-1783) важную роль сыграло господство в воздухе: «Континентальная армия пережила тяжелую зиму в Вэлли-Фордже, обрела славу у вод Делавера и одержала победы у Корнуола и Йорктауна. Наша армия контролировала воздух, удерживала крепости, брала штурмом аэропорты, делала все, что должна была».

В соцсетях разразилось бурное веселье, появились изображения Джорджа Вашингтона в «Битве за багаж», фотографии стюардесс в форме революционной армии и прочий креатив на плодотворную тему. А президент пояснил свои слова, как ни в чем ни бывало, дождливой погодой, из-за которой трудно было что-либо рассмотреть на телесуфлере. Пришлось фантазировать. Вышло забавно. В самом деле, не произошло ведь ничего страшного, международные отношения ни с кем не испорчены, бомбы ни на кого не упали. Милая такая чушь.

Куда тревожней звучат доклады британского посла в Вашингтоне Кима Дэррока своему правительству. Форин офис заявил, что сожалеет об их утечке в прессу, но не стал опровергать их идентичности. Больше того, представитель международного ведомства заявил, что Британия платит своим дипломатам за откровенность, честный и неприукрашенный анализ.

Вот как выглядит честный и неприукрашенный анализ в исполнении Кима Дэррока, который считается одним из самых опытных и авторитетных британских дипломатов. «Мы не верим, что эта администрация, - пишет он о Белом доме, - станет сколь-нибудь более нормальной; менее дисфункциональной; менее непредсказуемой; менее расколотой на фракции; менее неуклюжей и неумелой в дипломатии». Некомпетентность – базовая, неотъемлемая характеристика администрации Трампа, считает прекрасно информированный британец.

Не сказать, чтобы специфика государственного управления при Дональде Трампе была большой новостью, на эту тему вышло тысячи статей и десятки книг со ссылками на самые внушительные источники. И весь этот массив информации нисколько не поколебал республиканский электорат. Еще никогда он не был таким сплоченным, безумный стиль их любимца заставляет сильнее стучать их сердца, вся критика трактуется как заговор демократов.

Нельзя, кстати, сказать, что демократы чувствуют себя уверенно перед началом президентской кампании 2020 года. Общенациональные опросы пока показывают, что лидер среди демократических кандидатов экс-вице-президент Джо Байден примерно на десять процентов опережает Дональда Трампа, но история Хиллари Клинтон, у которой до самого финиша было все в порядке с опросами, научила большей осторожности. Тем более, что у самого Байдена не так все прекрасно. Первый круг внутрипартийных предвыборных дебатов он откровенно провалил, и если в мае в качестве фигуры, которая не допустит Трампа на второй срок, его видел 41% опрошенных, то теперь только 26% (усредненные данные опросов RealClear Politics).

И не зря в этот раз демократы начали отбор кандидатов рекордно рано, в минувшей президентской кампании первые дебаты прошли лишь в октябре. Пока нельзя сказать, что кем-то найден ключ к победе над несуразным, некомпетентным, взбалмошным, непредсказуемым и вечно врущим Трампом, способным обнаружить боевую авиацию в XVIII веке.

При всем благородном беспокойстве за американский народ выпьем все же за то, чтобы результаты наших парламентских выборов не оказались плохим анекдотом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

Оценка материала:

5.00 / 6
А он им нравится, или От винта 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.07.2019 1650
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

    Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

    Вечерняя водка 15.07.2019 2796
  • Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся Апофеоз отходчивости, или Черти куражатся

    Помимо места обсуждения прочих важных мировых дел встреча Большой двадцатки в Осаке стала глобальным форумом по отходчивости. Еще полгода назад все обстояло иначе.

    Вечерняя водка 30.06.2019 2451
  • Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова Отложенный удар, или Привет Путину из Харькова

    Не успели все порадоваться, что президент Соединенных Штатов в последний момент отозвал удар по Ирану, как Дональд Трамп заявил, что журналисты его неправильно поняли. Удар не отменен, он отложен.

    Вечерняя водка 23.06.2019 4094
  • Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

    Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.

    Вечерняя водка 10.06.2019 3747
  • Моди в моде, или Только не Ганди Моди в моде, или Только не Ганди

    Пока мы были увлечены собственными выборами и упивались послевыборными эмоциями, прочий мир жил интенсивной жизнью, и в этой жизни немалое место заняли выборы в Индии. А поскольку Индия с ее почти полуторамиллиардным населением – весьма существенный кусок человечества, неплохо быть немного в курсе, что там происходит, тем более что происходят там поучительные вещи.

    Вечерняя водка 02.06.2019 1267