НОВОСТИ ДНЯ: Каждый пятый украинец разочаровался в работе за границей  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Животные на грани вымирания: какие виды пополнят Красную книгу  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  Пилоты из разных регионов Украины слетелись на авиафест в Кропивницком  Российский рубль резко подешевел в августе  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафонвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.07.2019 3202

Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

После выборов придется как-то привыкать к новому политическому ландшафту. Не только Юлия Владимировна, но и Петр Алексеевич, вокруг которого вертелась вся политическая жизнь страны последние годы, а последние месяцы – особенно, уходят на третий план. Процесс жестокий и неумолимый, вон даже Ляшко остался на обочине. Порошенко и Тимошенко еще в игре, но их закат очевиден, и для вчера еще ведущих фигур это обстоятельство является серьезным вызовом, в определенном смысле ничуть не меньшим, чем президентство для Владимира Зеленского. С одной значительной разницей: у него роль на вырост, у них – наоборот. При их-то  амбициях и властолюбии и уязвленность гипретрофирована. Будет много эмоций.

А вот кто входит в фокус общественного внимания, так это Виктор Медведчук, подпираемый медиаимперией и кумом в Кремле. Медведчука становится очень много, непропорционально будущему представительству отдавшихся ему экс-регионалов в Верховной Раде. Вернуть путинского уполномоченного, для начала, в берега, а затем и лишить сколько-нибудь решающего влияния – не самая тривиальная задача. От способности ее решить напрямую зависит успешность президентства Зеленского и, больше того, результативность дорогостоящей попытки Украины сбросить с ног гирю постсовка. Фронт противостояния России нынче в открытую переместился в Киев, и чтобы его удержать, понадобятся незаурядные усилия и нестандартные решения. Троллингом и остроумными эскападами тут не отбиться.

Главный же сюжет, который нас ждет, это борьба Зеленского с Зеленским. Освоение собственных возможностей, осознание их пределов, попытки эти пределы расширить, столкновение личных лояльностей с государственными императивами, неизбежное ощущение того, что все тонет в фарисействе и верить никому нельзя, и меньше всего тем, кому очень хочется верить. Триумфально завоеванное президентство еще не догнало победителя, еще не прижало его к стенке и не взяло за горло. Он все еще играется и играет, примеряя на себя то манеры своего в доску симпатяги-парня Трюдо, то совхозно-номенклатурный стиль Лукашенко, то истерично-хамоватые замашки Саакашвили.

Пока им больше движет любопытство обнаружения себя в непривычных обстоятельствах, чем священный ужас от неподъемности стоящих задач и невыносимости взваленного бремени. Самое важное начнет происходить потом, когда из президента-подражателя начнет проклевываться неподражаемый президент Зеленский, сюрприз для окружающих и для самого себя. В любом случае и при любом исходе это самая интересная история, которая нас ждет впереди. Ничего сравнимого по увлекательности оппоненты предложить не могут, они и сами в первую очередь увлечены Зеленским, становясь таким образом частью его истории.

Выпить, конечно, следует, чтобы это была история не с грустным концом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.57 / 7
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт 4.57 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.07.2019 3202
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1828
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1715
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536