НОВОСТИ ДНЯ: В Луцке и Тернополе возобновили остановку поездов  Киев и восемь областей не готовы к ослаблению карантина - Минздрав  Украина закрывает админграницу с Крымом   Воевали на Донбассе: Офис генпрокурора открыл дела против сотни иностранцев  Дожди с грозами ворвутся в Украину  Шмыгаль - о недобросовестных строителях: Отдельных решений требуют 3 тысячи объектов  Несправедливо считать всех чиновников времен Януковича людьми старой власти - Зеленскийвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.07.2019 3525

Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт

Через неделю закончится выборная эпопея, которая у кое-кого заняла больше года: вспомним ранний, июньский форум Юлии Тимошенко с презентацией ее президентского «Нового курса». «Новый курс» улетел на помойку, «Батькивщина» бьется за четвертую-пятую позицию в общем партийном зачете и рассказывает, что у Зеленского просто выбора иного не будет, как отдать Юле правительство. Сама она уже не катит, а как приварок к молодым да ранним – самое то. Сильный отход от прошлогодних позиций, согласитесь.

После выборов придется как-то привыкать к новому политическому ландшафту. Не только Юлия Владимировна, но и Петр Алексеевич, вокруг которого вертелась вся политическая жизнь страны последние годы, а последние месяцы – особенно, уходят на третий план. Процесс жестокий и неумолимый, вон даже Ляшко остался на обочине. Порошенко и Тимошенко еще в игре, но их закат очевиден, и для вчера еще ведущих фигур это обстоятельство является серьезным вызовом, в определенном смысле ничуть не меньшим, чем президентство для Владимира Зеленского. С одной значительной разницей: у него роль на вырост, у них – наоборот. При их-то  амбициях и властолюбии и уязвленность гипретрофирована. Будет много эмоций.

А вот кто входит в фокус общественного внимания, так это Виктор Медведчук, подпираемый медиаимперией и кумом в Кремле. Медведчука становится очень много, непропорционально будущему представительству отдавшихся ему экс-регионалов в Верховной Раде. Вернуть путинского уполномоченного, для начала, в берега, а затем и лишить сколько-нибудь решающего влияния – не самая тривиальная задача. От способности ее решить напрямую зависит успешность президентства Зеленского и, больше того, результативность дорогостоящей попытки Украины сбросить с ног гирю постсовка. Фронт противостояния России нынче в открытую переместился в Киев, и чтобы его удержать, понадобятся незаурядные усилия и нестандартные решения. Троллингом и остроумными эскападами тут не отбиться.

Главный же сюжет, который нас ждет, это борьба Зеленского с Зеленским. Освоение собственных возможностей, осознание их пределов, попытки эти пределы расширить, столкновение личных лояльностей с государственными императивами, неизбежное ощущение того, что все тонет в фарисействе и верить никому нельзя, и меньше всего тем, кому очень хочется верить. Триумфально завоеванное президентство еще не догнало победителя, еще не прижало его к стенке и не взяло за горло. Он все еще играется и играет, примеряя на себя то манеры своего в доску симпатяги-парня Трюдо, то совхозно-номенклатурный стиль Лукашенко, то истерично-хамоватые замашки Саакашвили.

Пока им больше движет любопытство обнаружения себя в непривычных обстоятельствах, чем священный ужас от неподъемности стоящих задач и невыносимости взваленного бремени. Самое важное начнет происходить потом, когда из президента-подражателя начнет проклевываться неподражаемый президент Зеленский, сюрприз для окружающих и для самого себя. В любом случае и при любом исходе это самая интересная история, которая нас ждет впереди. Ничего сравнимого по увлекательности оппоненты предложить не могут, они и сами в первую очередь увлечены Зеленским, становясь таким образом частью его истории.

Выпить, конечно, следует, чтобы это была история не с грустным концом.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.57 / 7
Зеленский против Зеленского, или Киевский фронт 4.57 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.07.2019 3525
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Голосование против ветра, или Век воли не видать Голосование против ветра, или Век воли не видать

    В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.

    Вечерняя водка 01.07.2020 2025
  • Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

    Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.

    Вечерняя водка 01.06.2020 3688
  • Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

    Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.

    Вечерняя водка 25.05.2020 2645
  • Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

    Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

    Вечерняя водка 18.05.2020 2287
  • Трамп против сатанистов, или Q его знает Трамп против сатанистов, или Q его знает

    Выражение «мир сошел с ума», вопреки передаваемому смыслу, стоится на большой вере в человечество. Сходить-то особенно не с чего, высоко не забирались, за исключением отдельных представителей. Реакция на коронавирусную эпидемию тому лишнее подтверждение.

    Вечерняя водка 12.05.2020 1781