НОВОСТИ ДНЯ: Разоблачителей коррупционных схем будут поощрять премиями  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Премии ко Дню Независимости: сколько выплатят военным   В Германии закрыли аттракцион, похожий на свастику  Полторак обозначил планы Минобороны на ближайшее время  Литва закупит миллионы таблеток с йодом из-за строительства АЭС в Беларуси  Полторак сказал, что именно облегчило РФ оккупацию Крыма и Донбассавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.07.2019 1111

Во Львове врачи спасли уникальную девочку-"дюймовочку"

Недоношенный ребенок после рождения был размером с ладонь.

Во Львове врачи спасли новорожденную девочку-"дюймовочку" – малышка при рождении была размером чуть больше ладони, а ее вес был менее 500 граммов.

Впервые в Украине медики выходили ребенка, который появился на свет на 23-й неделе беременности. Малышка не дышала, все органы были недоразвиты. Родители отказались от Иры, но львовские медики – нет.

К неонатологическому центру Львовской областной больницы несут подарки и воздушные шарики. Прочитав в соцсетях историю маленькой Иры, десятки людей решили выразить свое восхищение.

"Моя дочь 13 лет назад родилась с весом 940 грамм. Мы это пережили и нам это очень близко. Мы очень рады за эту девочку, тому, что она выжила", – со слезами на глазах говорит львовянка Оксана Савьяк.

"Медсестры ей приносят подарки, наши санитарки, врачи, родители, которые о ней знают. Одежды столько, что можем менять ее каждый день по пять раз, она у нас модная девочка", – говорит о спасенном ребенке медсестра неонатологического центра Львовской областной клинической больницы Наталья Шулига.

В это отделение малышку привезли из роддома. Иринкой девочку назвали родители, но через несколько дней после рождения отказались от нее. Ребенок появился на свет лишь на 23-й неделе беременности, девочка была крайне слабой.

В больнице Ирочке на память подарили фотоальбом. Здесь есть фото, сделанное после рождения: ее рост составлял всего 27 сантиметров, чуть больше ладони. К тому же, после рождения малышка потеряла в весе и попала в эту больницу, весив всего 440 граммов.

Врачи целый год выхаживали кроху. Иринка – самая маленькая из преждевременно рожденных детей, которых смогли спасти в Украине.

"Она не дышала, не имела возможности самостоятельно дышать. Очень незрелые легкие, другие органы", – говорит заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных Львовской областной клинической больницы Зоряна Салабай.

А сейчас Ира почти не имеет проблем со здоровьем. Есть близорукость, которую можно исправить.

"Мы празднуем год, но фактически ей семь полных месяцев. И она не имеет пороков развития. Вы видите, она адекватно реагирует, радуется жизнью, узнает персонал. Она имеет хороший аппетит", – рассказывает лечащий врач Ольга Децик в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Сразу после дня рождения Иру передадут в детский дом, где она будет ждать любящих маму и папу.

Оценка материала:

5.00 / 3
Во Львове врачи спасли уникальную девочку-"дюймовочку" 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
18.07.2019 1111
Еще материалы раздела «Общество»