НОВОСТИ ДНЯ: Что происходит в организме, когда вы едите сало  Премии ко Дню Независимости: сколько выплатят военным   В Германии закрыли аттракцион, похожий на свастику  Полторак обозначил планы Минобороны на ближайшее время  Литва закупит миллионы таблеток с йодом из-за строительства АЭС в Беларуси  Полторак сказал, что именно облегчило РФ оккупацию Крыма и Донбасса  Епифаний осмотрел Мемориал памяти Героев Небесной сотни во Львовевсе новости дня
20.07.2019 1276

Львовская мэрия расторгла договор с застройщиком, который разрушил фреску-аквариум

Уничтожение застройщиком знаменитых фресок работы всемирно известного художника Владимира Патыка на магазине "Океан" во Львове исполком городского совета признал вандализмом. Отменены градостроительные условия для застройщика, которые предусматривали реконструкцию с надстройкой.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

"Львовская мэрия провела внеплановое заседание исполнительного комитета о ситуации, которая сложилась на строительной площадке бывшего магазина «Океан». Там накануне застройщик уничтожил легендарные фески работы Владимира Патыка, украшавшие фасад здания. Одновременно исполком отменил свое решение от 15.02.2019 № 138, которое предусматривает отмену градостроительных условий и ограничений на реконструкцию данного объекта", - говорится в сообщении.

Свою проверку проведет и Инспекция ГАСК.

Также планируется вынести на рассмотрение сессии Львовского горсовета вопрос относительно расторжения с застройщиком договора аренды земли.

В то же время решением исполнительного комитета предусмотрено проведение круглого стола - чтобы определиться с дальнейшими действиями.

"Это не орнамент, а художественное произведение. Было условие сохранить его. Это одна из самых значимых достопримечательностей. Наше культурное сознание притупляется», - отметил во время заседания исполкома проректор Львовской национальной академии искусств, искусствовед Роман Яцив.

«Это циничное уничтожение нашей культуры. Восстановить это невозможно, потому что есть уничтоженный материал, бетон, мозаика, кирпич. Архитектор врет, застройщик врет. Нужно заставить их это восстановить. Здесь 102 м кв. мозаики, это 22,5 тонны. Нужно восстановить по 3D-моделям, специалисты есть, но должна быть воля города и застройщика», - считает сын автора мозаики Остап Патык.

Юридическому департаменту и управлению земельных ресурсов департамента градостроительства горсовета поручено принять меры по расторжению с обществом с ограниченной ответственностью «Компания Риэл-Эстейт Групп» договора аренды земельного участка площадью 0,1817 га. В случае выявления фактов нарушения градостроительных условий и ограничений или отклонений от проекта город потребует аннулировать разрешение на начало выполнения строительных работ и вынесет предписание о приостановлении строительных работ.

В то же время в социальных сетях задают резонный вопрос: кто, как не управление архитектуры и другие службы горсовета должны контролировать работы на этом объекте?

В частности, доцент ЛНУ имени И.Франко Тед Лещак на своей странице в Facebook отмечает, что наказание за то, что произошло, должен понести не только застройщик, но и конкретные городские чиновники, а именно Юлиан Чаплинский и Андрей Садовый - из-за неудовлетворительного исполнения своих обязанностей.

По словам Лещака, как только опубликовали проект реконструкции «Океана», вменяемые комментаторы сразу забили тревогу: мозаика имеет художественную ценность! Но главный архитектор начал всех успокаивать, что мозаика будет сохранена.

"Все можно было остановить еще тогда, но нас авторитетно позорили за "зраду". В публичных комментариях - тогда и теперь - как Чаплинский, так и Садовый употребляют выражения "дал слово", "пообещал", "уверил" и тому подобное. То есть правовые отношения между городской властью и застройщиком происходят на уровне устных договоренностей? Обязательство сохранить мозаику невредимой не было прописано в договоре? Они реально нас имеют за дураков?", - пишет ученый.

Что касается застройщика, то автор отмечает, что он причастен к скандальной застройке парка “Знесіння” и перепланировке памятника архитектуры на площади Рынок.

Владимир Патык - Народный художник Украины, лауреат премии им. Т.Шевченко, почетный гражданин Львова. Известный живописец, пейзажист, мастер натюрморта. На сентябрь 2016 года было запланировано открытие его персональной выставки по случаю 90-летия художника, однако 28 августа 2016 года художник умер, поэтому выставка была посвящена его памяти. Во Львове были две мозаики авторства Владимира Патыка, одну из них зашили металлом вывески одного из супермаркетов, вторую - возле бывшего магазина "Океан" - уничтожили вчера.

Оценка материала:

5.00 / 2
Львовская мэрия расторгла договор с застройщиком, который разрушил фреску-аквариум 5.00 5 2
Бизнес / Недвижимость
20.07.2019 1276
Еще материалы раздела «Недвижимость»