НОВОСТИ ДНЯ: Разоблачителей коррупционных схем будут поощрять премиями  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Премии ко Дню Независимости: сколько выплатят военным   В Германии закрыли аттракцион, похожий на свастику  Полторак обозначил планы Минобороны на ближайшее время  Литва закупит миллионы таблеток с йодом из-за строительства АЭС в Беларуси  Полторак сказал, что именно облегчило РФ оккупацию Крыма и Донбассавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
23.07.2019 1084

Как быть родителям с детьми без киевской прописки: Детсады стали платными

Столичные детские сады требуют около 3 тыс грн за ребенка в месяц, если у него нет киевской прописки.

С 2019 года в Киеве сменилось формирование очереди детей в детские сады. ТСН разобрались, что делать родителям, которые имеют прописку не в столице. 

Отмечается, что на данный момент в Киеве не хватает детских садов, а непристроенными остаются даже те дети, которые имеют столичную прописку.

Например, телеведущая Нэлли Шовкопляс отдала своих детей в бесплатный детский сад еще до выхода закона о приоритетности в очереди на место в детском саду.

Нэлли не имеет киевской прописки, потому при попытке перевести детей ближе к дому, консультанты с райгосадминистрации предупредили, что за детей придется платить 2 тыс грн за место в саду, а кроме того, траты на пропитание, то есть в итоге это около 6 тыс грн для двоих детей в месяц. 

Новый закон предусматривает новые правила формирования очереди. Так, первыми в очереди стоят льготники, затем дети переселенцев, потом дети с киевской пропиской и в последнюю очередь - без столичной прописки. Однако, в любом случае, детям без киевской прописки придется платить взносы.

984630cc0298a663c3f03a43e2d8b905_23.07.2019_1

Адвокат Лаврентий Царук утверждает, что такой закон не должен существовать, потому родителям советует писать жалобы в прокуратуру, полицию, отдел образования мэрии, а если это не поможет, то в суд. Он уверен, что родители такое дело выиграют. 

"Инициатива киевской мэрии не только не справедлива, но и не конституционная", - говорит Лаврентий Царук.

В итоге, Нэлли Шовкопляс решила, что проще и бесплатно будет оставить детей в старом саду.

Отмечается, что такая ситуация является тенденцией во всем Киеве. Например, на Оболони достаточно детских садов, кроме того есть платные, а вот на Левом берегу даже платных не хватает.

Жительница одного из районов рассказывает, что при застройках высотками оказалось, что детские сады не покрывают даже одной десятой части мест для детей из новых домов.

"Мы записывались полгода назад, но мы 60-е в очереди. Наш вариант - это частный детсад", - рассказывает Карина.

Специалисты утверждают, что в таком случае нужно писать коллективные обращения к столичным депутатам, чтобы боролись за выделение денег на постройку садов с местного бюджета.

Оценка материала:

5.00 / 2
Как быть родителям с детьми без киевской прописки: Детсады стали платными 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
23.07.2019 1084
Еще материалы раздела «Столица»