Жизнь и Стиль
Личные финансы
02.08.2019 439

Украинцев пугают рекордные цены на помидоры: когда подешевеют томаты

Аграрии жалуются на плохую погоду, которая убила первые урожаи.


Цены на сезонные овощи и фрукты шокируют украинцев. Стоимость помидоров этим летом бьет рекорды. Цены на популярный овощ выросли по сравнению с прошлым сезоном едва ли не вдвое.
На столичных рынках за килограмм помидором просят от 20 до 40 гривен, есть предложения и по 70-80 гривен. Поэтому жители города покупать овощ не торопятся – ждут скидок. А продавцы сетуют, что торговля идет все хуже. Говорят: высокие цены связаны с погодой.
Фермеры подтверждают, что жара и сильные ливни привели к потере значительной части урожая томатов. Чтобы уберечь овощи от катаклизмов, фермер Андрей Вдовиченков из Киевской области выращивает помидоры в теплицах. Аграрий признает, что это весьма затратно – из-за дорогой электроэнергии и отопления. Выращенные помидоры отправляет на продажу в магазин. Цена на них выше, так как это органическая продукция.
"Килограмм в среднем стоит 90-100 гривен. Может, немного меньше. Проблема в том, что наш потребитель не готов к настоящей органической продукции и часто не понимает, почему цена выше обычной", – говорит Вдовиченков.
Плохо уродили помидоры в этом году и на Закарпатье. Здесь первые урожаи, которые должны были доспеть в парниках, полностью испортились из-за майского паводка. Селянам пришлом высаживать все заново. В июле цена на томаты на ужгородских рынках стартовала с 50 гривен, но сейчас за килограмм просят уже от 30.
"Очень сильные дожди были на Виноградовщине. Все парники затопило, люди очень бедствуют. Совсем маленький урожай. Сначала привозили уманские помидоры, потом херсонские, но транспортировка дорогая. В связи с этим цены были высокие. А теперь уже по чуть-чуть начинают наши помидоры продавать, и падает цена. Но до какого уровня упадет, мы пока не знаем", – рассказывает продавщица Ольга Фомина.
Продавцы уверяют, что помидоры для консервации украинцы еще не покупают. Пока берут просто для еды – максимум по два килограмма. Некоторые покупатели признаются, что из-за цены вообще откажутся от консервации в этом году.
Эксперты же прогнозируют, что цены на помидоры еще упадут, но только при условии, что погода не повлияет на очередной урожай, ведь новые плоды доспевают уже на открытых грунтах.
"Томаты уже пошли родные, из нашего региона. Они уже начали поступать на рынок. Кроме того, уже подъехали неплохие томаты из Херсонской области", – говорит экономический эксперт Олег Пендзин в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинцев пугают рекордные цены на помидоры: когда подешевеют томаты 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
02.08.2019 439
Еще материалы раздела «Личные финансы»
  • Отныне угонщиков авто будут сажать в тюрьму Отныне угонщиков авто будут сажать в тюрьму

    В пятницу, 25 сентября, вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины о противодействии незаконному завладению транспортным средством", которым за угон автомобиля предусматривается наказывать исключительно ограничением или лишением свободы.

  • COVID-19 мутирует и становится более заразным COVID-19 мутирует и становится более заразным

    Ученые Хьюстона, штат Техас (США), исследовали 5000 геномов коронавируса COVID-19, который разошелся 7-миллионным городом во время двух волн заражений весной и летом и пришли к выводу, что новый более заразный штамм начинает доминировать.

  • Костюмы 2,7-метровой высоты: канал «Украина» представил дизайнеров шоу «МАСКА» Костюмы 2,7-метровой высоты: канал «Украина» представил дизайнеров шоу «МАСКА»

    Телеканал «Украина» продолжает работу над украинской адаптацией всемирно известного проекта The Masked Singer. Звездное шоу-детектив «МАСКА», ведущим которого станет шоумен Владимир Остапчук, поставит перед зрителями непростую задачу – угадать, кто из знаменитостей скрывается под ярким необычным костюмом. Именно образы станут одним из главных элементов шоу, поэтому к их разработке креативная группа подошла с особой тщательностью.

  • В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников

    Утром просыпаешься, смотришь в телефон, а там СМС от банка: «с вашего счета списаны деньги». Сегодня это еще как возможно, если на человека охотятся карточные мошенники. С помощью специальных программ и сообщений они с легкостью обворовывают украинцев. Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, по какой схеме действуют преступники и что делать, когда на ваш гаджет поступило подозрительное СМС.

  • Эксперты в «Ранку з Україною» рассказали, как не потерять деньги, желая заработать Эксперты в «Ранку з Україною» рассказали, как не потерять деньги, желая заработать

    Установить мобильное приложение, просканировать QR-код и заработать деньги – что может быть проще? Но оказывается, согласившись на такое предложение, можно попасть в сети мошенников. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик выяснили, по какой схеме действуют аферисты, какие приложения опасны и как не потерять свои деньги, пытаясь заработать.