НОВОСТИ ДНЯ: Курды сняли на видео уничтожение турецкого танка  В РФ хотят признавать украинцев носителями русского языка без собеседования  Туск не исключает, что пойдет на президентские выборы в Польше  Правительство Испании отправляет две сотни спецназовцев в Каталонию  Какие супы - самые полезные?  Трамп - о турецком наступлении на Сирию: Это не наша проблема  Мировой бизнес за год может понести убытки от кибератак на $6 триллионов - экспертывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
10.08.2019 3665

Где узнать, какой будет размер вашей пенсии

Личный пенсион. Контракти.uа помогают разобраться как самостоятельно накопить себе на пенсию.

Каким бы ни выдался трудовой путь, а если хоть раз уплачивался единый социальный взнос (ЕСВ), данные о трудившемся официально обязательно есть в электронной системе Государственного пенсионного фонда. На его сайте можно выяснить всю информацию на свой счет: какими были отчисления ЕСВ в каком году, какие годы работы вошли в страховой стаж, платить ли ваш работодатель сейчас взносы за вас в полном объеме, правильно ли Пенсионный фонд все учитывает (случаются ошибки). Для такой нехитрой проверки нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП). На портале Пенсионного фонда принимается ЭЦП из 15 аккредитованных центров. Простому смертному проще и быстрее всего получить свою электронную подпись через приложение «Приват24» - займет каких-то 10-15 минут (если это клиент банка). ЭЦП могут получить клиенты Укрэксимбанка, Ощадбанка, Укрсиббанка и некоторых других. Также оформить ЭЦП можно в магазинах электронных услуг.

Рассчитать конкретную сумму государственной пенсии можно с помощью калькулятора, например, на интернет-ресурсе проекта «Ціна держави» CASE Украина. Правда, сумма несколько условна, потому как калькулятор рассчитывает размер пенсии исходя из сегодняшних обстоятельств и на случай, «если бы вы выходили на пенсию именно сейчас». Как изменится порядок начислений госпенсий к моменту действительного выхода на пенсию, предположить нельзя. Одно можно утверждать, что сумма не будет достаточной, чтобы вести привычный образ жизни, пусть он и кажется очень скромным. Например, если фактическая заработная плата мужчины составляет 8 тыс. грн / мес., то при выходе на пенсию на общих условиях, без каких-либо льгот, в 60 лет размер пенсии составит 5127 грн, а для женщины – 6502 грн при равных прочих условиях (если на заслуженный отдых отправляться сейчас). То есть более трети привычного дохода не будет у пенсионера.

Для предпринимателя же сумма пенсии от государства уменьшается еще в 4-5раз, до 1638 грн. В такой ситуации, конечно, можно стремиться развить свой бизнес с тем, чтобы он кормил владельца-пенсионера (во что верится с трудом). Куда проще подсуетиться и, еще только открывая собственное дело, открыть и персональный пенсионный счет в НПФ и/или приобрести полис пенсионного страхования. и тем самым снизить налоговую нагрузку на собственный бизнес.

Восполнить «образовавшуюся прореху» в личном бюджете с выходом на пенсию, и даже несколько увеличить свой ежемесячный доход можно, если смолоду побеспокоиться о дополнительных источниках дохода и об альтернативном пенсионном обеспечении. Какие финансовые инструменты как сочетать, решать, конечно, вам.

Kontrakty.ua предлагают несколько вариантов финансового плана тем, кому до пенсии остается менее 20 лет.

Slaid_1_0_1

О Спецпроекте: Собери себе пенсию за три президентских каденции

Узнать о других способах накопить на безбедную старость читайте здесь: Негосударственный пенсионный фондПенсионное страхованиеБанковский депозитИнвестиционный портфель из ценных бумаг к пенсииарт-инвестиции как обеспечение пенсии.

Автор: Наталия Гамоля

Оценка материала:

5.00 / 7
Где узнать, какой будет размер вашей пенсии 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Личные финансы
10.08.2019 3665
Еще материалы раздела «Личные финансы»