НОВОСТИ ДНЯ: «По сути, братья»: Сенцов рассказал о различиях и схожести украинцев и россиян  Когда ждать доллар по 30: МВФ резко улучшил прогноз курса гривни   Треть продуктов из холодильников летит на помойку: как украинцам экономить на еде   Бабье лето в Киеве: за четыре дня зафиксировали три температурных рекорда   Самая микробная достопримечательность мира – стена из жвачки в Сиэтле  NASA представило новые скафандры для высадки на Луну  Украинцам будут платить за пойманных коррупционероввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
13.08.2019 1114

В Харькове установили скульптуру академика Вернадского, который варит борщ

В харьковском саду Шевченко появилась скульптура выдающегося ученого — естествоиспытателя академика Владимира Вернадского, который готовит борщ. Рядом с ним — собака, выпрашивающая угощение.

Автор бронзовой композиции - скульптор, доцент кафедры скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный, который работал над скульптурой вместе с Анной Ивановой, сообщает UA: ХАРЬКОВ.

"Академик Вернадский - один из трех композиций, над созданием которой работали около года. Это довольно большой проект. Он называется «Сад Тараса Григорьевича Шевченко». Замысел и сама идея концепции - это мэра (Геннадия Кернеса - ред.), чтобы сделать скульптуры наших знаменитых харьковчан. Была поставлена такая задача, чтобы это были не памятники. Чтобы это были скульптуры без постаментов. Ну, и выбрали такой сюжет. Он (Вернадский - ред.) кроме того, что был ученый большой, еще и любил готовить иногда и готовил борщ по рецепту своей бабушки, который в семье его дочь Нина называла кременчугский борщ. И вокруг этого выросла эта композиция», - подчеркнул Александр Ридный.

После реконструкции в саду Шевченко ранее установили две скульптуры авторства Ридного и Ивановой. Эти композиции посвящены художнику Илье Репину и театральному режиссеру Лесю Курбасу.

Впоследствии, по словам скульптора, на аллеях сада появятся актер Леонид Быков, певцы Марк Бернес и Клавдия Шульженко, композитор Исаак Дунаевский.

Работы Александра Ридного есть в национальном художественном музее Украины, Германии, Франции, Великобритании, Польши и Японии.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Харькове установили скульптуру академика Вернадского, который варит борщ 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
13.08.2019 1114
Еще материалы раздела «Общество»