НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.08.2019 141

В Совете НБУ рассказали, что может ускорить инфляцию

Инфляция в Украине может ускориться осенью из-за роста цен на электроэнергию для промышленных потребителей.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в Facebook.

Рост цен в промышленности в июле составил 3,6%, хотя индекс потребительских цен был -0,6%. На 7,3% увеличились цены по группе "добыча металлических руд", по группе "поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха" - на 16,4%.

На эти показатели повлияло подорожание электроэнергии для производителей после запуска нового рынка, отмечает Данилишин.

"Обычно рост цен в промышленности транслируется в ускорение потребительской инфляции с лагом в 2-4 месяца. Это вызывает опасения и не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели по инфляции, зафиксированные в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2019 год, а также прогноз инфляции Нацбанка (6,3% на конец 2019-го)", - пишет он.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Совете НБУ рассказали, что может ускорить инфляцию 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
14.08.2019 141
Еще материалы раздела «Экономика»