НОВОСТИ ДНЯ: Ко Дню Независимости всех желающих будут пускать на флагман ВМС "Гетьман Сагайдачный"  Иран представил новую ракету ПВО  США и "Талибан" договорились о выводе войск и перемирии – СМИ  Оккупанты увеличили количество снайперов в ОРДЛО, - разведка  Что происходит в организме, когда вы едите сало  Россия запустила ракету Союз с роботом на борту   В Литве просят Amazon убрать товары с советской символикойвсе новости дня
Бизнес
Экономика
14.08.2019 207

В НБУ рассказали, к чему приведет фиксация курса гривни на заниженном уровне

Фиксация обменного курса на заниженном уровне только подстегивает спекулянтов заводить «горячие деньги» в больших объемах, что усиливает дисбалансы в экономике.

Об этом в своей колонке для НВ Бизнес написал заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский, сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

"Искусственное удержание обменного курса от ревальвации за счет полного выкупа валюты Национальным банком противоречит намерения снизить инфляцию до цели в 5%. Преднамеренное противодействие укреплению гривни при благоприятной ситуации на валютном рынке сделает невозможным снижение инфляционных ожиданий. Одинаковая вероятность изменения обменного курса в обе стороны (как девальвации, так и ревальвации) является необходимым условием укрепления доверия к гривне и снижения долларизации экономики. Кто будет доверять гривне, если Национальный банк будет допускать только девальвацию, но будет удерживать курс от ревальвации?" - отметил Лепушинський.

Таким образом он ответил на критику в сторону Нацбанка по укреплению курса гривни. Потому, когда в июле 2019 года курс гривни пробил очередную психологическую отметку в 25 грн/доллар, некоторые, по его словам, высказали мнение, что такое стремительное усиление национальной валюты вредит экономике, а действия Национального банка, который не препятствовал этому, назвали непонятными.

Заместитель директора департамента НБУ уверен, что фиксация обменного курса на заниженном уровне, как демонстрирует исторический опыт Украины и других стран, только подстегивает спекулянтов заводить «горячие деньги» в больших объемах, что усиливает дисбалансы в экономике. Это также тормозит приток долгосрочных инвестиций в экономику страны.

"Если представить, что НБУ не будет позволять обменному курсу усиливаться, это будет свидетельствовать что в перспективе он будет двигаться только в одну сторону – девальвации, или, в лучшем случае, просто будет оставаться неизменным. При таких условиях на приток долгосрочных инвестиций рассчитывать не приходится", - отметил Лепушинский.

Оценка материала:

5.00 / 2
В НБУ рассказали, к чему приведет фиксация курса гривни на заниженном уровне 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
14.08.2019 207
Еще материалы раздела «Экономика»