17.08.2019 425

Супрун заявила, что "чудодейственные свойства" золотых пирамидок - абсолютное мошенничество

История о чудодейственных свойствах золотых пирамидок - абсолютное мошенничество.

Об этом в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Иногда бывает так, что абсурдные вещи, которые, казалось, уже навсегда остались в прошлом, неожиданно снова "всплывают" в медиапространстве. Недавно так произошло с золотыми пирамидками - "чудо-изобретением украинских ученых", которые в начале 2000-х стали способом выкачки деньги из украинцев", - написала она.

По ее словам, продавая золотые пирамидки, людям обещали почти чудодейственное исцеление - "как будто они лечат почти все заболевания, снимают боль, повышают иммунитет, способствуют омоложению организма, защищают от стресса, гармонизируют атмосферу дома, улучшают вкусовые свойства пищи, стимулируют рост растений и исцеляют домашних любимцев". "Вероятно, этот абсурдный перечень "изобретатели" просто устали продолжать", - подчеркнула она.

Супрун отметила, что если в поисковике ввести на украинском "золотые пирамидки", вряд человек найдет что-то, кроме рекламных статей, внизу которых всегда есть кнопка "заказать" золотую пирамидку. "Эти статьи также могут содержать отзывы "исцеленных" клиентов и киевских врачей и ученых, которые якобы тестировали это "изобретение" и настаивают на его лечебных свойствах. Но, конечно же, там нет никаких ссылок на исследования или научные статьи", - пояснила Супрун.

По ее словам, если искать информацию о золотых пирамидках на английском, ситуация будет подобной - в большинстве статей можно купить пирамидку, "правда, о "чудодейственности" там обычно речь не идет", - пирамидками "советуют" только очищать атмосферу жилища, ионизировать воду и воздух.

"Вся эта история о чудодейственных свойствах пирамидок - абсолютное мошенничество", - отметила Супрун.

Она сообщила, что для того, чтобы обманывать людей, часто задействуют лиц с высокой узнаваемостью и влиянием на общественное мнение, которые способны публично заверить, что "считают это гениальным изобретением", которое спасло многих людей.

Супрун отметила, что это вводит в заблуждение украинцев и может ставить под угрозу жизнь или здоровье пациентов, действительно нуждающихся в срочной медицинской помощи или лечении.

Она подчеркнула, что Минздрав Украины никогда не выдавало "лицензию" для этого изделия.

По ее словам, эти пирамидки были внесены в Госреестр медтехники и изделий медицинского назначения и разрешены для применения на территории Украины приказом Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения от 31.03.2006 № 132 (срок действия свидетельства о государственной регистрации до 31.03.2011).

"Гослекслужба привлекала экспертные учреждения для проведения необходимых экспертиз и испытаний медицинских изделий и выдавала заявителю соответствующие направления. Выбор экспертных учреждений осуществлял заявитель с учетом профиля экспертного учреждения и в соответствии с перечнем, который формировался и утверждался Гослекслужбой", - добавила Супрун.

Она уточнила, что были проведены "экспертизы": техническая - в "Украинском медицинском центре сертификации"; доклиническая - в Институте химии высокомолекулярных соединений; клиническая - в санатории "Конча-Заспа" Государственного управления делами.

"Регистрация медицинских изделий в Украине - сфера, которая требует очень серьезных изменений и умышленно не была четко урегулирована. Скоро расскажу больше о специфике этого направления и людей, которые в нем работают. А пока приходится рассчитывать только на критическое мышление украинцев", - написала она.

Супрун отметила, что современному человеку довольно сложно обойтись без этого навыка, потому что вокруг слишком много информации, информационного мусора и фейков.

"Умение критически мыслить и анализировать способно не только помочь в работе, но и уберечь ваше здоровье и жизнь. Советую доверять только проверенным источникам, и тщательно следить, чтобы в ваше информационное пространство не попадал мусор. Но прежде всего советоваться со своим семейным врачом, когда принимаете какие-либо решения относительно своего здоровья", - добавила Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 2
Супрун заявила, что "чудодейственные свойства" золотых пирамидок - абсолютное мошенничество 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
17.08.2019 425
Еще материалы раздела «Рынки и компании»