НОВОСТИ ДНЯ: Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере  В Украину через неделю вернется почти 30-градусная жара  Россия свозит вагонами боеприпасы и "подлатанную" военную технику на Донбасс - разведка  Румыния получила первые зенитно-ракетные комплексы Patriot  Облачно и прохладно: синоптики уточнили прогноз погоды на конец недели  Режим Лукашенко умышленно способствовал въезду хасидов в Беларусь - Енин  В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботоввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.08.2019 1620

Животные на грани вымирания: какие виды пополнят Красную книгу

Охраны потребует еще полторы сотни видов - такие выводы ученых.

Животные – на грани вымирания. За последние полвека количество зверей в лесах сократилось вдвое – такие выводы Всемирного фонда дикой природы. Поднимают тревогу и украинские ученые – потому что Красную книгу могут пополнить полторы сотни видов, в частности привычные – вороны и грачи.

За последние 40 лет в Украине на грани вымирания оказалось более полутысячи видов животных. По меньшей мере 15-ть – вымерло. Человеческая халатность заставила бороться за выживание бурого медведя, черного аиста, ушастого ежа и белого зайца.

Охраны потребует еще полторы сотни видов – такие выводы ученых. Редкими становятся даже вороны и грачи.

В поисках диких животных, журналисты едут за 100 километров от Киева. С местным егерем – Александром отправляются на видео-охоту. Сначала им не везет.

Зверь – прячется, едва уловимый глазом. Надо затаиться. И вот – везет. Роман, оператор, прицеливается .... И первые, кого удается заснять, – стадо муфлонов и маленькая лань.

Здесь, в вольере размером с 900 футбольных полей, диких зверей разводят. А потом отпускают в дикую природу. В вольере почти как в обычном лесу, только здесь есть оборудованные из стволов деревьев кормушки. Различной высоты, чтобы достать пищу мог и лось, и косуля. Их наполняют зерном ежедневно. Рядом – деревянная опора для сена.

Пока журналисты общаются - в зарослях подстерегает олениха Люся. Она пришла на обед. И почти не боится камеры. Сейчас в вольере живет около полусотни животных: олени, муфлоны, косули и даже краснокнижные лоси. Животные живут здесь до 2-х лет – потом их отпускают – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина». С болью в сердце – ведь выросли на глазах.

В этом угодье печальную статистику ученых опровергают. Потому что человек здесь, не вредит, а хозяйствует.

Оценка материала:

5.00 / 3
Животные на грани вымирания: какие виды пополнят Красную книгу 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
19.08.2019 1620
Еще материалы раздела «Общество»