Жизнь и Стиль
Происшествия
19.08.2019 203

В Кировоградской области дом трещит по швам

Фундамент двухэтажного дома провалился год назад после дождей.

Дожди размыли фундамент двухэтажки на Кировоградщине. Дом на 8 квартир стоит полуразрушенный уже год. Двум семьям пришлось выехать. Остальные жители каждую ночь с ужасом слушают, как здание трещит. И пытаются за свой счет ремонтировать крышу над головой.

Фундамент двухэтажного дома провалился год назад после дождей. На этом месте образовалась шестиметровое пропасть. Здание начало трещать по швам.

Из восьми квартир в доме больше всего пострадали две угловые квартиры. Стена в квартире Бережных едва ли не обваливается.

За несколько лет до этого супруги Бережные сделали ремонт.

Когда фундамент дома провалился, Александр с Натальей были за границей. О разрушенном жилье узнали по телефону.

Спасать здание от дальнейшего разрушения бросился отец Александра вместе с соседями. Снаружи установили подпорку, изнутри стену зафиксировали металлической растяжкой. Подозревают – обвал произошел из-за подземных катакомб.

На укрепление фундамента жители двухэтажки собирали деньги самостоятельно. Ведь дом принадлежит шахте, которая в Новомиргороде уже давно не работает.

"Проблема была в том, что дом не стоял нигде на балансе. Он не обслуживался более 30 лет. И проблематично все же оказать помощь, нет сегодня решения правового механизма", – говорит Игорь Забажан, новомиргородский городской голова.

Но дом и дальше трещит.

Чтобы получить материальную помощь, жильцы дома создали ОСМД. Из городского бюджета получили 20 тысяч. Еще 20 – ждут в сентябре. Но этого, подозревают, на восстановление здания мало. А на пороге зима. Поэтому ждут помощи от областных чиновников. Там о проблеме знают, но пока молчат – отметили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 3
В Кировоградской области дом трещит по швам 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Происшествия
19.08.2019 203
Еще материалы раздела «Происшествия»