Жизнь и Стиль
Общество
22.08.2019 8414

С сентября школьникам можно перейти на домашнее образование без “уважительных причин”

Уже с сентября родители школьников смогут воспользоваться всеми видами индивидуальной формы обучения - семейным (домашним) образованием, экстернатом или педагогическим патронажем.

Соответствующие изменения в регулятивные документы вступили в силу 20 августа 2019 года, сообщает пресс-служба МОН Украины.

"Сейчас вступает в силу новая редакция Положения об индивидуальной форме получения общего среднего образования. Теперь родители будут иметь возможность выбирать способ и форму обучения ребенка, ориентируясь на его потребности и способности. Они также смогут участвовать в формировании учебного плана или программы, если речь идет о ребенке с особыми образовательными потребностями", - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

В МОН напоминают, что ранее ребенок мог учиться на индивидуальной форме исключительно при наличии уважительных причин. Разрешение на такое обучение обязательно должно было предоставить местное управление образования. Отныне зачисление (перевод) ученика на любую из индивидуальных форм не требует дополнительного согласования.

Для перевода ребенка на домашнее образование родители, которые готовы самостоятельно организовывать образовательный процесс, должны написать заявление относительно обучения ребенка по семейной форме. Вместе с тем ученик должен быть зачислен в определенное заведение, которое будет отслеживать его прогресс в обучении.

В МОН отмечают, что важно, чтобы знания ребенка соответствовали уровню Госстандарта. Для этого такие ученики будут проходить оценивание 4 раза в год, в частности, сдавать итоговый контроль.

В случае плохих результатов, педагогический совет может рекомендовать родителям перевести ребенка на институциональную форму (для учащихся 1-4 классов). Или своим решением перевести ученика на институциональную форму (для учащихся 5-11 (12) классов).

Для зачисления на экстернат ученик должен подать заявление и документ, подтверждающий основание для перевода. Среди уважительных причин - невозможность посещать занятия в школе либо сдать годовое оценивание. Такая форма обучения, в частности, ориентирована на учащихся, которые освоили или могут освоить один или несколько предметов, классов или даже уровней образования быстрее своих сверстников.

Родители и ученики, проживающие на неконтролируемой территории или на территории линии соприкосновения, могут подать документы для зачисления на экстернат в электронном виде. Зачисление учащихся, не имеющих документов о предыдущем образовании, будет проходить после оценивания в заведении, где он планирует учиться.

Педагогический патронаж предусмотрен для учеников, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу ежедневно, находятся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения. Также такая форма обучения адаптирована к потребностям учащихся, которые получают начальное и базовое образование в школах сельской местности, в которых из-за малокомплектности (менее 5 учеников на класс) не может быть организовано обучение в заведении. Педагогический патронаж предполагает индивидуальное сопровождение учителя для конкретного ученика.

Формы получения образования, доступные в конкретной школе, должны быть обнародованы на ее сайте или на сайте основателя, отметили в МОН.

Оценка материала:

5.00 / 3
С сентября школьникам можно перейти на домашнее образование без “уважительных причин” 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
22.08.2019 8414
Еще материалы раздела «Общество»