НОВОСТИ ДНЯ: Синоптики предупреждают о возможности селевых потоков в Карпатах  Китай начал массовую вакцинацию от COVID-19  BMW заплатит $18 миллионов штрафа в США за манипуляции с показателями продаж  США испытали беспилотник, который можно запускать и ловить в полете  Конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения - НАТО  Погода в Украине: На западе ожидаются дожди  У родственников погибших в авиакатастрофе под Харьковом с 28 сентября начнут брать ДНКвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
24.08.2019 669

Нацбанк предупреждает: по Украине “бродят” качественные подделки гривен

В Украине в августе 2019 года из обращения изъята партия поддельных 500-гривневых банкнот образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Фальшивки сбывали преимущественно на автозаправочных станциях.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Национальный банк информирует, что в августе этого года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривень образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты", - отмечается в сообщении.

Речь идет об изъятии около 60 банкнот, которые сбывались в кассах автозаправочных станций в разных регионах страны (г. Киев и Киевская область, Закарпатская, Волынская, Киевская, Житомирская области).

"При невнимательном визуальном и тактильном контроле элементов защиты банкноты без использования специальных детекторов, которые позволяют проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, такие подделки могут представлять потенциальную опасность", - предостерегают в НБУ.

Поэтому Национальный банк призывает граждан, а также кассовых работников банков и работников торговых учреждений, работающих с наличными деньгами, не забывать об основных элементах защиты банкнот гривни и способов проверки их подлинности.

Главное, что следует помнить - в случае сомнений нужно не спеша проверить несколько защитных элементов.

Подробную информацию обо всех банкнотах национальной валюты, находящихся в обращении, и их элементах защиты можно найти по ссылке.

Как сообщал Укринформ, по данным Национального банка, количество и сумма подделки банкнот гривни за первое полугодие 2019 года снизились на 26% и 20% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как и в предыдущие годы, большинство (99%) изъятых из обращения в первом полугодии поддельных банкнот гривни приходилось на банкноты четырех номиналов: 500 грн (50% от общего количества изъятых подделок) 100 грн (24%); 200 грн (14%); 50 грн (11%).

Оценка материала:

5.00 / 3
Нацбанк предупреждает: по Украине “бродят” качественные подделки гривен 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Личные финансы
24.08.2019 669
Еще материалы раздела «Личные финансы»
  • Отныне угонщиков авто будут сажать в тюрьму Отныне угонщиков авто будут сажать в тюрьму

    В пятницу, 25 сентября, вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины о противодействии незаконному завладению транспортным средством", которым за угон автомобиля предусматривается наказывать исключительно ограничением или лишением свободы.

  • COVID-19 мутирует и становится более заразным COVID-19 мутирует и становится более заразным

    Ученые Хьюстона, штат Техас (США), исследовали 5000 геномов коронавируса COVID-19, который разошелся 7-миллионным городом во время двух волн заражений весной и летом и пришли к выводу, что новый более заразный штамм начинает доминировать.

  • Костюмы 2,7-метровой высоты: канал «Украина» представил дизайнеров шоу «МАСКА» Костюмы 2,7-метровой высоты: канал «Украина» представил дизайнеров шоу «МАСКА»

    Телеканал «Украина» продолжает работу над украинской адаптацией всемирно известного проекта The Masked Singer. Звездное шоу-детектив «МАСКА», ведущим которого станет шоумен Владимир Остапчук, поставит перед зрителями непростую задачу – угадать, кто из знаменитостей скрывается под ярким необычным костюмом. Именно образы станут одним из главных элементов шоу, поэтому к их разработке креативная группа подошла с особой тщательностью.

  • В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников В «Ранку з Україною» специалисты дали советы, как не стать жертвой карточных мошенников

    Утром просыпаешься, смотришь в телефон, а там СМС от банка: «с вашего счета списаны деньги». Сегодня это еще как возможно, если на человека охотятся карточные мошенники. С помощью специальных программ и сообщений они с легкостью обворовывают украинцев. Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, по какой схеме действуют преступники и что делать, когда на ваш гаджет поступило подозрительное СМС.

  • Эксперты в «Ранку з Україною» рассказали, как не потерять деньги, желая заработать Эксперты в «Ранку з Україною» рассказали, как не потерять деньги, желая заработать

    Установить мобильное приложение, просканировать QR-код и заработать деньги – что может быть проще? Но оказывается, согласившись на такое предложение, можно попасть в сети мошенников. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик выяснили, по какой схеме действуют аферисты, какие приложения опасны и как не потерять свои деньги, пытаясь заработать.