НОВОСТИ ДНЯ: За время карантина желающих жениться в Украине стало меньше на треть  На плато Наска нашли еще один рисунок - кошку длиной почти 40 метров  В Украину идут первые серьезные заморозки: синоптики назвали дату  Лучшие горячие напитки мира  ВСУ готовы предотвратить теракты, - Наев  Ухудшение погоды в Украине: в трех областях повреждены почти 150 домов  Глава НБУ назвал госбанк, который приватизируют первымвсе новости дня
Политика
Мир
05.09.2019 502

Япония предложила России заключить мирный договор

Владимир Путин согласился, но напомнил "о массе обязательств" Японии перед США, которые нужно учитывать.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину заключить мирный договор между Россией и Японией.

Об этом он сказал на панельной сессии Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019) во Владивостоке, сообщает Интерфакс в четверг, 5 сентября.

"Давай заключим мирный договор и откроем тем самым дорогу безграничным возможностям, которые есть у наших стран", – призвал японский премьер. Абэ добавил, что больше "нельзя заставлять ждать людей, которые хотят и будут жить в будущем".

"Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед, пока не достигнем цели", – сказал он.

Премьер также призвал взаимно ускорить смягчение визового режима между странами. Он отметил, что все больше японцев хотят посетить Владивосток и уже две крупнейшие японские авиакомпании запускают прямое авиасообщение между Владивостоком и Токио.

Путин подтвердил желание решить проблему мирного договора и сказал, что стороны будут к этому двигаться на основе декларации 1956 года.

Он отметил, что "есть масса вопросов", связанных с военными обязательствами Японии перед США, и их нужно учитывать.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Путин и Абэ в четверг обсудили вопрос мирного договора, но переговоры по этой теме "находятся в том же состоянии". Они договорились, что форматы, которые уже работают, продолжат работу.

Как известно, Япония готова заключить мирный договор с Россией, но только после решения проблемы "северных островов" – южнокурильских Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые Токио считает оккупированными.

В Москве настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет нынешней России над ними оспорить невозможно.

Также российские власти считают, что с учетом обязательств Японии перед США, на этих островах, в случае их передачи Токио, могут появиться американские военные базы.

Оценка материала:

5.00 / 3
Япония предложила России заключить мирный договор 5.00 5 3
Политика / Мир
05.09.2019 502
Еще материалы раздела «Мир»