НОВОСТИ ДНЯ: Депутаты разрешили бизнесу не пользоваться ГОСТами  "Заворотнюк не была в коме": Часть информации о "няне" может оказаться фейком - СМИ   Сколько мяса едят украинцы: опубликована статистика  Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС  Трамп заявляет, что стену с Мексикой не одолеть - на ней можно жарить яичницу  Регистрации мобильных телефонов в новом законопроекте не будет  ТОП-5 напитков, идеальных для осенивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
05.09.2019 1484

Как оказать первую медицинскую помощь человеку на улице

Если человек без сознания не дышит, ему нужно делать непрямой массаж сердца.

После истории со смертью мужчины прямо посреди улицы в Днепре журналисты решили узнать, как могут обычные люди, без медицинского образования, правильно оказать помощь на месте.

Напомним, что днепрянин умер внезапно: мужчина заходил в магазин, вдруг схватился за сердце и упал в обморок. Прохожие вызвали скорую, однако пострадавший ее не дождался.

Корреспонденты попытались представить похожую ситуацию. Что делать в случае, если человек просто гулял или возвращался с работы домой, как вдруг у него заболело сердце, закружилась голова и он потерял сознание.

По сути, жизнь такого человека зависит от того, смогут ли неравнодушные люди оказать первую помощь.

Смоделирована ситуация – вполне реальный сценарий, ведь болезни сердца молодеют, утверждает инструктор по оказанию первой помощи Владимир Мухин.

"Мы раньше привыкли считать, что сердечный приступ, инсульт – это болезни людей более старшего возраста. Сейчас планка очень снизилась. И запросто такая ситуация может произойти у человека 20-летнего возраста", – добавил он.

Журналисты спрашивают у прохожих, как определить, что человек не просто упал в обморок, а у него проблемы с сердцем.

"Пульс пощупать", – говорит житель Киева.

"С зеркалом выяснить – вообще дышит человек или не дышит", – отметила киевлянка.

"Пульс на руке проверить, мне кажется", – отвечает еще одна женщина.

Нащупать пульс человеку без медицинского образования – сложно, объясняет инструктор. Проще – проверить, дышит ли пострадавший. Владимир демонстрирует, как это сделать правильно. Человека надо перевернуть на бок и запрокинуть ему голову. Затем наклониться к его голове, послушать дыхание.

"Проверяем дыхание, считаем – 501, 502, 503, 504, 505, 506, 507, 508, 509, 510", – демонстрирует Владимир Мухин.

Если за это время – около 10 секунд, человек без сознания не дышал совсем или выдохнул лишь раз – нужно делать непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание рот в рот – не обязательно, рассказывает инструктор. Если человек вам незнакомый, это может быть даже опасно. Поэтому лучше постоянно делать нажимы, пока пострадавший не придет в себя. Или до приезда скорой.

"При таких манипуляциях, нажатиях, можно ли человеку сломать ребра?" – на всякий случай уточнили журналисты у инструктора.

"Это очень распространенный миф. Если мы правильно выбираем место, правильно нажимаем, то ребра мы никак не сломаем", – заверил Мухин в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Но прежде чем оказывать такую ​​помощь, специалист советует пройти специализированные курсы.

Оценка материала:

5.00 / 5
Как оказать первую медицинскую помощь человеку на улице 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Общество
05.09.2019 1484
Еще материалы раздела «Общество»