НОВОСТИ ДНЯ: Депутаты разрешили бизнесу не пользоваться ГОСТами  "Заворотнюк не была в коме": Часть информации о "няне" может оказаться фейком - СМИ   Сколько мяса едят украинцы: опубликована статистика  Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС  Трамп заявляет, что стену с Мексикой не одолеть - на ней можно жарить яичницу  Регистрации мобильных телефонов в новом законопроекте не будет  ТОП-5 напитков, идеальных для осенивсе новости дня
Политика
Украина
11.09.2019 248

Статью о незаконном обогащении возвращают в ужесточенном виде

Законопроект от команды Зеленского пока проголосовали в первом чтении.  

Верховная Рада в первом чтении поддержала восстановление уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. "За" проголосовали 316 народных депутатов. Законопроект 1031 дополняет УК статьей 368-5. Последняя которая предусматривает для лишение свободы на срок от 5 до 10 лет для чиновника за незаконное обогащение на сумму выше 12 тысяч необлагаемых минимумов (204 тысяч грн). Также вводится новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц - по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора. Рассматривать дела о незаконном обогащении чиновников будет Высший антикоррупционный суд.

Статью 368-2 о незаконном обогащении уже вводили в Уголовный кодекс в 2015 году. Если чиновник не мог объяснить происхождение активов на сумму более 1000 необлагаемых минимумов, то есть 960 тысяч грн, ему грозило лишение свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества.

Однако в феврале 2019 Конституционный суд признал эту статью неконституционной. Судьи аргументировали свое решение тем, что статья нарушает презумпцию невиновности: гражданин сам вынужден объяснять законность своих доходов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Статью о незаконном обогащении возвращают в ужесточенном виде 5.00 5 2
Политика / Украина
11.09.2019 248
Еще материалы раздела «Украина»