Политика
Украина
14.09.2019 6974

В Харькове Нацкорпус "вернул" проспекту Жукова имя Григоренко

Таблички с названием "Проспект Петра Григоренко" разместили активисты Национального корпуса на части зданий по проспекту Григоренко, которому горсовет недавно вернул название советского маршала Георгия Жукова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Активисты Национального корпуса пришли на место события с десятью табличками, где написано "Проспект Петра Григоренко", лестницами и подручными инструментами. Они разместили эти таблички на зданиях ниже табличек с названием "Проспект Маршала Жукова", которые в своё время коммунальщики установили на зданиях на высоте 3-го этажа.

Действиям активистов никто не препятствовал, хотя группа парней-прохожих назвала это "детскими играми".

После развешивания табличек активисты, около полусотни человек, провели акцию у памятника Жукову, где установили десяток стендов с фотографиями памятника Ленину, снесенного осенью 2014 года на площади Свободы, и экран, на котором демонстрировался документальный фильм о Жукове, который, не жалел солдат, посылая их на смерть, дескать "бабы еще нарожают".

Как объяснил журналистам лидер областной организации Национального корпуса Константин Немичев, инициатива размещения табличек не согласована с властями: "Это наш выбор. Считаем, что именно так мы помогли Кернесу (Геннадий Кернес, городской голова Харькова - ред.) выполнить решение окружного суда о запрете возвращения названия сталинского маршала проспекту Григоренко".

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, как будет действовать организация, если в апелляции власть обжалует решение суда, Немичев сказал: "Будем продолжать свои акции. Местные жители - а я сам здесь живу - нас поддержат».

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в том числе, депутатов Харьковского горсовета и Харьковского областного совета, и признал противоправным и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года, которым проспекту вернули название проспекта Маршала Жукова.

10 сентября Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил в сети, что обжалует решение суда о запрете возвращения названия Маршала Жукова проспекту Григоренко.

В мае 2016 года председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин подписал распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики г.Харькова" в рамках закона о декоммунизации. Распоряжение также предусматривало переименование станции метро "Маршала Жукова" в "Дворец спорта", а одноименного проспекта - в проспект советского генерал-майора и правозащитника Петра Григоренко, который выступал в защиту крымских татар и других депортированных народов, за что был разжалован в рядовые в 1964 году.

Оценка материала:

5.00 / 7
В Харькове Нацкорпус "вернул" проспекту Жукова имя Григоренко 5.00 5 7
Политика / Украина
14.09.2019 6974
Еще материалы раздела «Украина»