НОВОСТИ ДНЯ: Украина вся в тумане: синоптики прогнозируют холодные ночи и теплые дни  Метро на Виноградарь - под вопросом, из бюджета Киева хотят забрать 4 миллиарда  НАТО и Украина проводят учения в Черном море  В Киеве перенесли дату полного отказа от жетонов в метро  В Украине изменились правила выдачи водительских прав: ТОП-5 изменений  Кабмин увеличил плату за коммуналку для получателей субсидий  Украина ввела пошлину на электроэнергию из России все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.09.2019 2044

Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке

Вера во всемогущество науки появилась и закончилась в XIX веке. Даже у Жюля Верна, который сделал себе тогда имя и состояние на прославляющих науку художествах, Париж XX века в одноименном романе – место совершенно безрадостное, причем в силу как раз научного прогресса. Но самому прогрессу скепсис не сильно мешает. Нынче, например, активно ведется поиск таблетки от одиночества, неплохая фишка для фантастического романа, согласитесь.

HRM-Five-Combatting-workplace-loneliness_16.09.19

Как полагается, сначала на мышах выяснили, что инъекция гормона прегненолон выводит в нормальное состояние особей, загнанных в лабораторных условиях в стресс одиночества. Сейчас ученые уже на студентах Чикагского университета пытаются выяснить, насколько такое гормональное вмешательство работает у людей. Если все подтвердится, перспективы вырисовываются радужные. Кто не страдал от одиночества? А тут запил таблетку водичкой – и вроде попустило.

Дело и вправду серьезное. Не успело человечество пережить испытания одиночеством, которое было бесконечно масштабировано индустриализацией и урбанизацией, как накатила волна диджитализации. Скоро из дому вообще не нужно будет выходить, была бы только сеть. Но виртуальное взаимодействие, как известно, не заменяет живых человеческих контактов. Люди все чаще жалуются на свою ненужность, впадают в тоску и депрессию. Остро переживаемое одиночество ведет к росту суицидов, да и в целом угнетает психику и организм настолько, что на 26% сокращает людям жизнь, как выяснили в Лондонском Институте эпидемиологии и здравоохранения. Правда, отделить чисто психологические факторы от социальных, говорят ученые, сложно: изолированность сама по себе уменьшает возможности вовремя выявить проблемы со здоровьем.

У социальных животных, к которым принадлежит и человек, одиночество – признак больших проблем. Именно социальность дает нашему виду уникальные возможности, и выпадение в изоляцию сигнализирует, что с индивидом что-то сильно не так. Он начинает проявлять повышенную осторожность, недоверчивость, в других видит в первую очередь источник неприятностей. Пропадает эмпатия – способность поставить себя на место другого и тем самым правильно понять его эмоции и предсказать его действия. Депрессия и агрессивность естественным образом сопровождают переживание одиночества. Такие неприятные социофобные проявления никак не способствуют выходу, а превращают ситуацию в безнадежную. Таблеточка не помешала бы, хотя бы для того, чтобы выйти из тупика.

С другой стороны, фармакология знаменита неожиданными побочными эффектами. В случае средства от одиночества ученые уже с этим столкнулись. Применение знаменитого «гормона счастья», окситоцина, действительно увеличило у участников эксперимента чувства групповой привязанности, но вместе с тем выросли проявления ксенофобии, полезли во всей красе расовые и этнические предрассудки. Пожалуй, в этом случае одиночество грозит меньшим социальным ущербом, чем подобный убогий коллективизм, тоже, кстати, самоубийственный, но уже в групповом выражении.

Фармакология все-таки воздействует на биологическую сторону человека, очень важную, порой недооцениваемо важную, но не ту, которая его делает именно что человеком. Каждый из нас в какой-то степени мышь. А выпьем давайте за другую сторону. Ту, которой чаще всего не хватает, и тогда мы чувствуем себя страшно одинокими.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.78 / 9
Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке 4.78 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.09.2019 2044
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»