18.09.2019 219

Продажа земли: в Кабмине посчитали, как удешевить кредиты в 2020 году

В проект государственного бюджета на 2020 год зафиксированы расходы в размере 4,4 млрд грн, которые пойдут исключительно на удешевление кредитов на покупку земли сельхозназначения.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам аграрной политики Тарас Высоцкий в Киеве во время круглого стола "Земельное вече", сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть анонсированный государственный бюджет 2020 года, поданный правительством в парламент. И там есть четко зафиксированная цифра - 4,4 млрд грн на удешевление кредитов украинским сельхозпроизводителям для покупки сельхозземель. Это очень важный момент. Потому что мы все мечтаем о том времени, когда будет финансирование под пять процентов для всех. Но пока оно наступит, государство готово сделать его уже начиная с 2020 года, компенсируя учетную ставку НБУ. И мы понимаем, что тогда реальная стоимость (кредитов - ред.) будет около 5% годовых", - сказал Высоцкий.

По его словам, правительство рассчитал, что суммы в 4,4 млрд грн хватит на 2020 год для компенсации удешевления кредитов, так как рынок сельскохозяйственных земель будет запущен во второй половине года.

"А далее, на 2021 и 2022 годы, будет планироваться столько (финансовой помощи - ред.), чтобы в зависимости от цены и спроса поддержать украинский союз производителей, украинских фермеров в покупке земли", - подчеркнул замминистра.

Также он выразил убеждение, что останется действующей норма о том, что покупать землю смогут только украинцы и украинские сельхозпроизводители.

"И все предупредительные меры должны быть приняты, в частности, в отношении страны-агрессора", - заявил чиновник.

Высоцкий пояснил, что поддержку по программам удешевления кредитов смогут получать все юридические лица, которые работают на рынке и имеют статус сельхозпроизводителей: фермеры, кооперативы, компании-производители.

"Только не физические лица, поскольку для них существует другая система кредитования. Вы подаете документы - и получаете компенсацию. Физлица не смогут (получить помощь - ред.), нужно быть зарегистрированным сельскохозяйственным производителем, не обязательно фермерским хозяйством", - уточнил чиновник.

Также он анонсировал создание Фонда гарантирования под финансирование кредитов, благодаря которому будет проще брать кредиты.

По словам заместителя министра, закон о продаже земли будет принят до 1 октября. При этом с 1 января 2020 года прекратят работать все программы государственной помощи сельхозпроизводителям, которые действовали до сих пор в Украине.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября 2019 года подать в Верховную Раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Парламент должен принять его до 1 декабря.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году.С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

В августе 2019 года Зеленский, выступая на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, заявил, что Украина до конца года проведет земельную реформу, чтобы создать рынок земли в 40 млн га.

Оценка материала:

5.00 / 2
Продажа земли: в Кабмине посчитали, как удешевить кредиты в 2020 году 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
18.09.2019 219
Еще материалы раздела «Рынки и компании»