НОВОСТИ ДНЯ: Украина вся в тумане: синоптики прогнозируют холодные ночи и теплые дни  Метро на Виноградарь - под вопросом, из бюджета Киева хотят забрать 4 миллиарда  НАТО и Украина проводят учения в Черном море  В Киеве перенесли дату полного отказа от жетонов в метро  В Украине изменились правила выдачи водительских прав: ТОП-5 изменений  Кабмин увеличил плату за коммуналку для получателей субсидий  Украина ввела пошлину на электроэнергию из России все новости дня
Политика
Украина
19.09.2019 284

Закон о ProZorro полностью перепишут

Верховная Рада приняла новую редакцию закона о публичных закупках.

За законопроект №1076 проголосовали 292 народных депутатов.

Как сообщает пресс-служба ProZorro, новая редакция содержит ряд нововведений - повышение эффективности закупок, введение ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, усовершенствование механизма обжалования, гармонизация с международными стандартами.

"Новая редакция закона снижает порог для обязательного проведения закупок через Prozorro с 200 до 50 тысяч гривен. Это значит, что более четверти миллиона процедур в год теперь будут происходить в системе и иметь этап аукциона. Благодаря этому дополнительная экономия может составлять до 9 млрд грн в год", - говорится в сообщении.

Бизнес, который победил в тендере, будет иметь 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении.

"Это позволит предпринимателям не потерять тендер, а госзаказчикам - сохранить наиболее экономически выгодное предложение", - сообщили в компании.

Среди изменений - возвращение платы в случае удовлетворения жалобы поставщика, оплата жалобы через систему, механизмы антитроллинга. Так, для противодействия троллинга и блокирования тендера к рассмотрению будут приниматься только проплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно.

Бизнес также будет иметь возможность обжаловать отмену процедуры и отклонения всех предложений. Отменять процедуру при обжаловании запрещено. За невыполнение решения АМКУ предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф в 85 тыс. грн.

В новой редакции закона усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Также в законопроекте появляется новая норма, в которой ответственность за нарушение законодательства в сфере публичных закупок будет распространяться и на руководителя заказчика.

Нововведения вступают в силу через полгода после опубликования.

Оценка материала:

5.00 / 2
Закон о ProZorro полностью перепишут 5.00 5 2
Политика / Украина
19.09.2019 284
Еще материалы раздела «Украина»