НОВОСТИ ДНЯ: “Бабье лето” в разгаре: Синоптики порадовали прогнозом   Еврокомиссия дала добро на вступление Хорватии в Шенген  "Просто простить": “Слуга народа” Шевченко оскандалился на российском канале   Вкусный рецепт: французский завтрак Крок-мадам  В Черном море стартовали учения НАТО с участием Украины  Электричество дешевеет. Герус говорит, еще немного - и станет невыгодным его импорт из РФ  США продолжат "держать на паузе" санкции против Беларусивсе новости дня
Политика
Россия
21.09.2019 374

Взрыв ракеты под Архангельском: в РФ сняли с понтонов радиоактивное оборудование

В поселке Нёнокса Архангельской области 20 сентября вертолетами вывезли оборудование с радиоактивных понтонов, которые находились на берегу Белого моря после взрыва на военном полигоне.

Об этом сообщает информационное агентство "Беломорканал", видео опубликовано в YouTube.

Как сообщалось, о взрыве в Архангельской области России стало известно 8 августа. Ночью 10 августа российская государственная корпорация «Росатом» заявила, что во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны РФ в первом сообщении утверждало, что в атмосферу вредные вещества не попали.

Отдел гражданской защиты администрации города Северодвинск сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. О скачке радиации после происшествия сообщили и в администрации города Северодвинск, но впоследствии мэрия это сообщение удалила.

В результате взрыва погибли по меньшей мере семь человек - два представителя Минобороны РФ и пять сотрудников "Росатома".

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа российский лидер Владимир Путин заявил, что повышения радиационного фона и угрозы вследствие аварии на военном полигоне под Северодвинском нет.

Радиоактивные понтоны были обнаружены в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря 3 сентября. Тогда журналисты агентства «Беломорканал», измерив радиационный фон возле двух понтонов, выброшенных на берег, выяснили, что он во много раз превышает норму. Позже губернатор Архангельской области РФ Игорь Орлов сообщил, что понтоны будут утилизированы Росатомом.

Оценка материала:

5.00 / 2
Взрыв ракеты под Архангельском: в РФ сняли с понтонов радиоактивное оборудование 5.00 5 2
Политика / Россия
21.09.2019 374
Еще материалы раздела «Россия»