НОВОСТИ ДНЯ: Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте   Рожкова назвала условия МВФ для Украины по новой программе  КСУ отказался отменять принудительный выкуп акций у миноритариев  В КГГА нашли причину загрязнения воздуха в Киеве  Опубликован проект плана проверок бизнеса на 2020 год  Загороднюк рассказал о достижениях Минобороны за 50 дней работы Кабмина  Гончарук о скандальном номере “Квартала”: Каждый имеет право шутить, как ему удается все новости дня
Политика
Европа
02.10.2019 3036

Сенцов подарил Макрону свою тюремную кружку

Бывший политзаключенный Кремля украинский режиссер Олег Сенцов поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за помощь в освобождении пленных и за поддержку Украины вцелом и подарил ему свою тюремную кружку.

Об этом Сенцов написал на своей страничке в Facebook.

“Страсбург. После общения с Макроном. Интересно было познакомиться и пообщаться. Поблагодарил за помощь в освобождении пленных и за поддержку Украине вцелом. Рад был услышать, что на этом он не собирается останавливаться и работа будет продолжена”, - говорится в сообщении.

Сенцов также рассказал Макрону о 227 украинских пленных на Донбассе и 86 в России.

“Президент меня услышал. Чтобы информация закрепилась лучше, подарил свою тюремную пластиковую кружку с наклеенной фамилией”, - пишет режисер.

Сказал при этом: "Можете ее поставить на полку, а можете выкинуть в мусорное ведро - это не важно. Важнее, чтобы вы не забывали о наших пленных."

Как сообщалось, кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на оккупированном полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

В заключении Сенцов объявлял голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ, которую держал 145 дней и был вынужден прекратить из-за угрозы насильственного кормления.

25 октября 2018 года Европейский парламент объявил Сенцова лауреатом премии Сахарова. Он - первый представитель Украины, который удостоенный этой наградой.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 11 политзаключенных, среди которых и Сенцов с Кольченко, а также 24 захваченные Россией в ноябре 2018-го в районе Керченского пролива моряка.

Как сообщалось, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35 ". В Украину вернулись 11 политзаключенных, в том числе и кинорежиссер Олег Сенцов, и 24 военных моряка, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Оценка материала:

5.00 / 3
Сенцов подарил Макрону свою тюремную кружку 5.00 5 3
Политика / Европа
02.10.2019 3036
Еще материалы раздела «Европа»