НОВОСТИ ДНЯ: Астрономы нашли быструю сверхгорячую нептуноподобную планету  Безработица в Украине во время карантина выросла до 10%  Как на самом деле появились украинские галушки  В Украине планируют построить Национальное военное мемориальное кладбище  Археологи нашли в Египте саркофаг, которому 2 600 лет  Морозы в октябре и снег с "бабьим летом" в ноябре: синоптик предупредил о погодных аномалиях осенью  Кубик Рубика весом два грамма представили в Япониивсе новости дня
Политика
Европа
03.10.2019 3528

Сенцов в ПАСЕ: Включать в российскую делегацию "депутатов Крыма" недопустимо

Если российская делегация вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы, то следует использовать эту ситуацию для защиты прав человека на оккупированных Россией украинских территориях.

630_360_1570021741-282_03.10.19

Об этом заявил на пресс-конференции в ПАСЕ бывший политзаключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если с Россией в ПАСЕ хотят общаться - пусть общаются. Переговоры лучше, чем война. Хочу от себя сказать, что с этим фактом уже ничего не поделаешь, что здесь присутствует Россия. На этой площадке следует пытаться говорить с ними о нарушении прав человека на оккупированных территориях», - считает Сенцов.

Он также отметил, что «красной линией» и недопустимым является возможность включения в состав российской делегации депутатов, которые были избраны на территории оккупированного Крыма.

Как сообщалось, кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на оккупированном полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

В заключении Сенцов объявлял голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ, которую держал 145 дней и был вынужден прекратить из-за угрозы насильственного кормления.

25 октября 2018 года Европейский парламент объявил Сенцова лауреатом премии Сахарова. Он - первый представитель Украины, удостоенный этой награды.

Оценка материала:

5.00 / 3
Сенцов в ПАСЕ: Включать в российскую делегацию "депутатов Крыма" недопустимо 5.00 5 3
Политика / Европа
03.10.2019 3528
Еще материалы раздела «Европа»