НОВОСТИ ДНЯ: Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте   Рожкова назвала условия МВФ для Украины по новой программе  КСУ отказался отменять принудительный выкуп акций у миноритариев  В КГГА нашли причину загрязнения воздуха в Киеве  Опубликован проект плана проверок бизнеса на 2020 год  Загороднюк рассказал о достижениях Минобороны за 50 дней работы Кабмина  Гончарук о скандальном номере “Квартала”: Каждый имеет право шутить, как ему удается все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
07.10.2019 839

Папа зашел со стороны Амазонии, или Покушение на целибат

Жизнь удивительна и не перестает поражать неожиданными связями между вещами, явлениями и временами. Казалось бы, какая связь между горящими лесами Амазонии и грехопадением Адама и Евы? Оказывается, еще какая.

st-francis-pope-francis-montage

В воскресенье в Ватикане открылся трехнедельный синод по проблемам Амазонии, в котором примут участие епископы из девяти стран, расположенных в бассейне Амазонки, эксперты-экологи и представители коренных народов Латинской Америки. Католическая церковь в закрытом режиме будет обсуждать вопросы, как должным образом организовать свою деятельность в этом регионе, где в последние десятилетия очень активно действуют протестане-евангелисты. В Бразилии, например, они переманили добрую треть вчера еще почти поголовно католического населения.

Кстати, одна из причин, по которой президент Бразилии Жаир Болсонару очень резко настроен по отношению к нынешнему синоду, это деятельность мощного евангелистского лобби в бразильской политике, которое убеждает главу государства в том, что Ватикан, подхватывая экологическую повестку, вмешивается во внутренние дела Бразилии. Руководство страны подверглось острой внешней критике за политику хищнического освоения амазонских лесов, следствием которой стали беспрецедентные масштабы лесных пожаров. Уничтожается и естественная среда обитания коренных народов Амазонии.

Заполучить серьезного противника в лице католической церкви – неприятный вызов для Болсонару, поддержка которого резко обрушилась сразу после его избрания. Он лишь в январе занял свой пост, а уже сейчас количество бразильцев, которые негативно оценивают деятельность президента, превышает число удовлетворенных: 34% против 31%.

Среди 147 вопросов, которые рассмотрит синод, на далекое 129 место организаторы спрятали сенсационную тему, которая может взорвать многовековую традицию церкви. Католические общины, расположенные в труднодоступных горных и лесных районах, сталкиваются с тем, что им просто неоткуда взять священника. Чтобы решить эту проблему, делегатам предложено обсудить возможность исполнять священнические функции авторитетными и высокоморальными, но при этом женатыми членами прихода. Предлагается также рассмотреть привлечение к церковной службе женщин, «принимая во внимание центральную роль, которую они играют в Церкви в Амазонии».

Хотя папа Франциск всех заверил, что снятие обязательного требования целибата будет ограничено только отдельными районами Латинской Америки, с учетом их особой специфики, его критики резонно рассудили, что прецедент запустит необратимый процесс. После того, как столько копий было сломано вокруг темы целомудрия священников так просто покуситься на одну из базовых установок церкви, да еще втихаря в рамках, по сути, экологического форума!

Требование безбрачия установилось как священное правило далеко не сразу, постоянно создавало кучу проблем, а нынче вообще выглядит несовременным. В его основе две ключевые установки. Грехопадение Адама и Евы поссорило людей с Богом, а потому чистота и безгрешность – единственно верный путь к изначальной божественной гармонии. Вторая сторона целомудрия – аскеза, добровольное ограничение, ведущее к святости и свидетельствующее о ней. Этот экстремальный подход был своего рода фишкой христианства в обстоятельствах, когда ожидание конца света было обычным состоянием массового сознания. Сейчас же, когда апокалипсические настроения редки и маргинальны, женщина больше не считается сосудом греха, а монашеская карьера не выглядит заманчивым социальным лифтом, целибат больше отпугивает от католической церкви, чем привлекает к ней. Да еще в ситуации жесткой конкуренции с другими религиозными организациями.

В общем, Франциск задумал революционное, и вряд ли у него с наскоку получится, но сама попытка весьма показательна. Теолог Мортон Энслин писал: «Христианство не сделало мир аскетическим; скорее мир, в котором развивалось христианство, стремился сделать аскетическим христианство». Сейчас мир явно стремится отыграть назад. Предлагаю выпить за эту вечную игру, которая ничего не оставляет неизменным.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Папа зашел со стороны Амазонии, или Покушение на целибат 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
07.10.2019 839
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Гении экономики – бездарности политики, или Гори все огнем Гении экономики – бездарности политики, или Гори все огнем

    Похоже, Себастьян Пиньера чего-то важного о Чили так и не понял. С одной стороны, ему удалось дважды, с перерывом на один срок, возглавить страну. С другой, он оба раза напарывался на массовые протесты. В этот раз – беспрецедентные.

  • Соседские уроки, или Как взяли Будапешт Соседские уроки, или Как взяли Будапешт

    В минувшие выходные у соседей прошли важные выборы – муниципальные в Венгрии и парламентские в Польше. И те, и другие поучительные, хотя результат в обоих случаях совсем разный.

    Вечерняя водка 15.10.2019 1045
  • Трампец, или Украина на сквозняке Трампец, или Украина на сквозняке

    Когда на головы ни в чем не повинных людей обрушилась новость, что Хиллари проиграла, стало ясно, что дальше скучно не будет. Скучно дальше не было.

    Вечерняя водка 01.10.2019 1692
  • Шобы светлый след, или Чумаком по Матиосу Шобы светлый след, или Чумаком по Матиосу

    Пока русские люди сильно льстят себе, будто бы им покоя не дают вопросы «кто виноват?» и «что делать?», в Украине с некоторых пор появился свой вопрос, проникающий в суть вещей: «Шобы шо?»

    Вечерняя водка 25.09.2019 1729
  • Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке

    Вера во всемогущество науки появилась и закончилась в XIX веке. Даже у Жюля Верна, который сделал себе тогда имя и состояние на прославляющих науку художествах, Париж XX века в одноименном романе – место совершенно безрадостное, причем в силу как раз научного прогресса. Но самому прогрессу скепсис не сильно мешает. Нынче, например, активно ведется поиск таблетки от одиночества, неплохая фишка для фантастического романа, согласитесь.

    Вечерняя водка 18.09.2019 2017