НОВОСТИ ДНЯ: Маск думает о строительстве на Марсе города, независимого от Земли  Президент заявляет об ответственности тех, кто «сдал Крым»  В Украине наступает затяжной сезон холодов  В Харьковской области ситуация с COVID-19 критическая, но контролируемая - глава ОГА  В Николаеве тубдиспансер перепрофилируют для лечения COVID-больных  В Украине ночью температура снизится до 0°  Минфин увеличил продажу гособлигаций для покрытия дефицита бюджетавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
08.10.2019 529

Каждый пятый подросток в Украине – вейпер: ВОЗ опубликовала пугающие данные

Украинцы просят президента запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Каждый пятый подросток в Украине курит вейп посчитали во Всемирной организации здравоохранения. Все потому, что электронные сигареты можно свободно купить. Продавать их несовершеннолетним у нас не запрещено. Изменить ситуацию решили Сегодня.

В свои шестнадцать о вейпе Илья, кажется, знает все. Первую затяжку он сделал два года назад. С тех пор дымится каждый день.

"Пробовал самые разные жидкости. И если честно, я даже сейчас больше люблю безникотиновые" – рассказывает Илья Шульгин.

Смеси для парения парень чаще всего покупает онлайн. И в обычных вейп шопах ему не отказывают.

"Законодательства, которое урегулировало бы законность продажи электронных сигарет, вейпов и жидкостей для них лицам не достигшим 18 лет нет" – объясняет юрист Артем Шахторин.

В некоторых магазинах уверяют: подросткам до 18 лет вейпы не продают.

"Это зависит от каждого магазина. То есть, кто-то продает, кто-то нет. За границей это все уже давным давно все запрещено до 18 лет. Поэтому я не понимаю, зачем это делать здесь" – говорит Максим, продавец вейп-шопа.

Но такая позиция – скорее исключение. Официально запретить вейпы несовершеннолетним украинцы просят Владимира Зеленского. Соответствующая петиция появилась на сайте президента. Ее автор отмечает, что электронные сигареты – не так уж и безопасны, как уверяют маркетологи: "… они вызывают никотиновую зависимость, провоцируют сердечно-сосудистые и легочные заболевания и тормозят физическое и умственное развитие детей".

Врачи подтверждают пар вейпа токсичен. Влияет на слизистую оболочку бронхов и легких. Как следствие – воспалительные процессы и инфекционно-аллергические реакции

"У меня было два молодых человека, которые считали себя практически здоровыми людьми. У обоих было кровохарканье сгустками. И третий пациент – у него была деструктивная пневмония. То есть, отверстие в легком" – рассказывает Оксана Карасева, пульмонолог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

В некоторых штатах США, а также Великобритании, Финляндии и Австралии вейпы уже вне закона.

Оценка материала:

5.00 / 3
Каждый пятый подросток в Украине – вейпер: ВОЗ опубликовала пугающие данные 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
08.10.2019 529
Еще материалы раздела «Общество»