НОВОСТИ ДНЯ: Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте   Рожкова назвала условия МВФ для Украины по новой программе  КСУ отказался отменять принудительный выкуп акций у миноритариев  В КГГА нашли причину загрязнения воздуха в Киеве  Опубликован проект плана проверок бизнеса на 2020 год  Загороднюк рассказал о достижениях Минобороны за 50 дней работы Кабмина  Гончарук о скандальном номере “Квартала”: Каждый имеет право шутить, как ему удается все новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
10.10.2019 1864

Заработок на каштанах и орехах: сколько платят в пунктах приема

В Украине работают пункты приема, которые выплачивают деньги за каштаны, желуди и орехи.


Корреспонденты пришли в гости к Николаю в селе Сапожино Полтавской области. Во дворе у Николая растет три грецких ореха. Урожай хозяин продает ежегодно. Чтобы выручить больше – сушит орехи и колет их, чтобы сдавать только ядра.
"Вот вот такое цениться – целые ядра. Я кусочки не беру", – говорит Николай.
За килограмм орехов в скорлупе в 2019 году дают 15 гривен. Дороже принимают ядра – по 60 гривен за кило. Такая цена держится в начале сезона, пока грецкий орех молодой и влажный. Со временем он подорожает. На рынке плоды тщательно проверяют. Приемщик бьет орех молотком и делает вывод:
"Экспертиза показывает, что шкура у него толстая, значит орех будет ломаться. Если бы он хорошо ломался, я бы дал 15 гривен за килограмм. Сейчас я предложу 10 гривен", – говорит приемщик.
За сезон на орехах зарабатывают 1-5 тысяч гривен, говорят местные жители. Все зависит от урожая и азарта. Порой можно выручить и до 8 тысяч гривен.
А вот горожане зарабатывают на колючих орехах – каштанах. Новости встречают на улице Киева молодого человека, который насобирал целый пакет каштанов. Рядом – пенсионерка Надежда Григорьевна. У нее – всего несколько каштанов. Женщина жалуется: пока узнала о таких заработках, то уже и собирать нечего.
"Когда я не знала об этом, то столько еще каштанов было... А, сегодня, как я только узнала, иду, смотрю – собирают. А я вот целый день пролежала", – сетует киевлянка.
Журналисты решили немного помочь Надежде Григорьевне собрать каштаны. Буквально за полчаса удалось набрать почти полный увесистый пакет. В пункте приема оценивают нашу работу.
"Вы собрали вы три килограмма. А заработали 6 гривен", – говорят нам в приемном пункте.
Азартные собиратели, рассказывает приемщица Ольга, привозят и по 60 кг за один раз. В основном – это мамы с детьми и пенсионеры. Отсюда каштаны попадают на переработку в фармацевтические предприятия.
"Прекрасное растение, его можно использовать для лечения болезней, связанные с суставами: артриты, бурситы. Именно каштан оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие", – говорит врач-терапевт Виктория Зубицкая в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
20 капель каштановой настойки перед едой, к примеру, назначают пациентам с варикозом. Или для растирания в качестве обезболивающее. Такую настойку можно приготовить и самостоятельно. Однако, делать ее и принимать лучше только после консультации с врачом.

Оценка материала:

5.00 / 2
Заработок на каштанах и орехах: сколько платят в пунктах приема 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Личные финансы
10.10.2019 1864
Еще материалы раздела «Личные финансы»