НОВОСТИ ДНЯ: Число жертв циклона «Бульбуль» в Бангладеш растет   Старые бомбардировщики США могут "подстроить" под гиперзвуковое оружие  В Раде ожидают затяжное рассмотрение бюджета-2020  Арахамия предложил поднять зарплаты нардепам  Таможенники теперь имеют право уничтожать посылки с подделками   Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку многомиллионную компенсацию  Антикоррупционный суд арестовал еще двух фигурантов "дела банкиров"все новости дня
Жизнь и Стиль
Происшествия
11.10.2019 341

В Украине продают поддельные и опасные булочки для бургеров черного цвета

Модные черные бургеры, паста и мороженое могут вызвать острое отравление.

В Украине подделывают популярный ныне черный бургер. Чтобы окрасить его булочку в благородный темный цвет, добавляют не дорогие чернила каракатицы, а дешевые синтетические красители.

На днях Людмила попробовала бургер, булочку которого, как утверждалось, испекли с чернилами каракатицы. Они придают ей сейчас модный черней цвет.

"Дискомфорт я почувствовала буквально через пару часов. К вечеру становилось хуже и хуже. Кончилось скорой помощью. Взяли у меня анализ крови и оказалось, что у меня сильная интоксикация организма", – рассказывает Людмила.

Пищевой технолог Елена Сидоренко предполагает: вместо настоящих дорогих и безопасных чернил каракатицы в тесто для бургера добавили дешевый синтетический краситель. Грешат с такими красками и производители сыров, и макаронных изделий, а также мороженого. Последствия могут быть непредсказуемыми:

"Это тяжелые отравления. И диарея, конечно, начинается, и тошнота, головокружение. Нервная система очень страдает также, то есть человек может терять сознание".

Для черного цвета непорядочные повара добавляют к блюдам даже активированный уголь. В большом количестве он не менее вреден, чем химический краситель.

Домохозяйка Марина готовит черную пищу дома. Покупает чернила каракатицы – для хлеба и пасты. И рассказывает, как отличить натуральный бургер от крашеного краской:

"Если этот бургер не будете иметь солоноватый привкус, то, вероятно, это не настоящий бургер с чернилами каракатицы. И о цене: если этот бургер будет стоить меньше чем 150 гривен – это все же подделка".

Цены на черные бургеры стартуют от пятидесяти гривен.

"Булочка не имеет никакого вкуса. Нету привкуса этого солоноватого и немножко специфического. Скорее всего, это все же ненастоящее", – комментирует Марина в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Выдаст искусственный краситель и окраска булочки. Там, где настоящие чернила каракатицы – ровный и благородный черный цвет. А где домешали краситель – неоднородный, с оттенками серого или синего.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Украине продают поддельные и опасные булочки для бургеров черного цвета 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Происшествия
11.10.2019 341
Еще материалы раздела «Происшествия»