НОВОСТИ ДНЯ: Зеленский подписал закон о "пляжах без заборов"  Париж откажется от цирков с дикими животными с 2020 года  НАТО не допустит повторения "крымского сценария" ни в одной стране Альянса – Столтенберг  В Украину идут сильные морозы  Во Львове - большая авария, нескольким районам ограничили подачу воды  Грета Тунберг отправит за премией в Гаагу своего представителя  Эрдоган отказал Трампу по российским С-400все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.10.2019 291

Самый старый учитель Украины читает Мицкевича и Гете в оригинале своем ученикам

Борис Кульчицкий преподает в школе-интернате уже 44 года.


Цитирует Мицкевича в оригинале, шутит на уроках и меряется силой со старшеклассниками. И все это в 90 лет. В одной из столичных школ работает старейший в Украине учитель. Скучное бормотание, бесконечные 45 минут и желание как можно быстрее уйти – точно не об уроках Бориса Кульчицкого. В свои 90 человек изредка присаживается, много жестикулирует, читает на польском и немецком и шутит на уроках.
Сейчас его педагогический стаж – 66 лет! За это время успел побыть заведующим, заместителем, инспектором и директором. Сходил и на пенсию. Но быстро вернулся к работе. Поэтому последние 44 года преподает в школе-интернате для слабовидящих детей. Почти каждый день по полтора часа добирается на работу.
«Однажды мы играли на уроке, не слишком его слушали. И он сыграл с нашим парнем, таким сильным, в армреслинг. Они договорились, если учитель выиграет, парень будет на его уроках учиться. И этот парень проиграл», – рассказывает Денис Постов, ученик.
«Он вот именно в этой школе является тем человеком, на мнение которого я всегда обращаю внимания. Одним из, но, тем не менее», – говорит Влада Друзд, ученица.
Шутя, учитель говорит: мог бы работать и до ста. Но в действительности уже в следующем году собирается на пенсию.
«Если он захочет уйти, то он уйдет, а если нет, то пусть работает и дальше. Потому что он действительно является хорошей помощью для учебного заведения», – комментирует Анжела Шейнич, директор школы-интерната для слабовидящих детей в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
А пока же последний звонок еще не позвал старшего в Украине учителя на пенсию – он цитирует Мицкевича и Гете в оригинале.

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Самый старый учитель Украины читает Мицкевича и Гете в оригинале своем ученикам 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
18.10.2019 291
Еще материалы раздела «Общество»