НОВОСТИ ДНЯ: РФ запретила у себя чешскую организацию, помогавшую населению ОРДЛО  Старые бомбардировщики США могут "подстроить" под гиперзвуковое оружие  В Раде ожидают затяжное рассмотрение бюджета-2020  Арахамия предложил поднять зарплаты нардепам  Таможенники теперь имеют право уничтожать посылки с подделками   Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку многомиллионную компенсацию  Антикоррупционный суд арестовал еще двух фигурантов "дела банкиров"все новости дня
Политика
Украина
21.10.2019 190

6-й флот США берет под прицел Черное море — эксперт

Американско-греческий тандем, еще до недавнего времени не представлявшийся возможным, сегодня обретает очертания, в противоположность российско-турецкому и турецким амбициям в Восточном Средиземноморье.

Это означает, что какие-либо действия России по блокированию дружественных США стран Черного моря — Грузии, Украины, Румынии — могут обернуться блокированием российского военного и торгового трафика из Черного моря в Средиземное и наоборот. Эгейское море, контролируемое греками, — удобная акватория для работы американского 6-го флота крылатыми ракетами по целям в Черном море, не заходя в него. Туркам также сложно будет "разгуляться" в Эгейском море так, как им хочется, в частности, в том, что касается установления контроля над зонами моря с перспективными залежами природного газа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ". По его словам, ползучая экспансия России в Черном море и усиление на Балтике не должны оставаться без надлежащей реакции со стороны НАТО.

"Не нужно строить иллюзии насчет дальнейших намерений и действий Кремля по вытеснению НАТО там, где Россия считает это возможным. Поэтому, пока есть время, Россию необходимо останавливать и на Балтике, и в Черном море. Остановив "Северный поток-2" и вторую нить "Турецкого потока" с помощью санкций против компаний-подрядчиков, США удастся остановить негативный сценарий преобразования Балтики и Черного моря в зоны доминирования России. Если на то хватит политической воли в Вашингтоне в течение этого месяца и будут преодолены волюнтаризм и подхалимаж Трампа в его заигрывании с Путиным", — подчеркивает эксперт.

Оценка материала:

5.00 / 1
6-й флот США берет под прицел Черное море — эксперт 5.00 5 1
Политика / Украина
21.10.2019 190
Еще материалы раздела «Украина»