НОВОСТИ ДНЯ: На Львовщине появится музей погибших самолетов  Массивный астероид может столкнуться с Землей  Коронакризис: правительство Грузии оплатит гражданам электричество и газ в холодный сезон  Новый год-2020: Как будут отмечать праздники в условиях COVID  SpaceХ готовит пробный запуск межпланетного корабля Starship  Погода на выходные: На всей территории страны ожидаются сильные дожди  Трамп заявил, что не считает себя политикомвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
21.10.2019 1737

Гении экономики – бездарности политики, или Гори все огнем

Похоже, Себастьян Пиньера чего-то важного о Чили так и не понял. С одной стороны, ему удалось дважды, с перерывом на один срок, возглавить страну. С другой, он оба раза напарывался на массовые протесты. В этот раз – беспрецедентные.

Когда 6 октября объявили о повышении цены за проезд в столичном метро, понятно, народные гуляния по этому поводу не ожидались. Но и чего-то и ряда вон выходящего вроде не произошло: было 800 песо за поездку, стало 830, и только за проезд в час пик. В наших деньгах это где-то рост на гривну с 28-ми до 29-ти. В Сантьяго своей подземкой гордятся, она самая длинная, 140 километров, и самая современная в Латинской Америке. Правда, и самая дорогая. Казалось, несколько десятков песо сверху погоды не делают. Неправильно казалось.

В минувшую пятницу тысячи студентов и школьников устроили в метро настоящие погромы, группами прорываясь бесплатно на станции, круша дорогое оборудование, срывая стоп-краны во время движения поездов. Работа подземки, перевозящей до двух с половиной миллионов пассажиров семимиллионного Сантьяго, была парализована. Спустя какое-то время вандализм охватил улицы города, запылали автобусы, зазвенели разбитые витрины. Полиция пыталась делать свою работу, но без особого успеха.

Президент пошел на попятный и отменил решение о повышении тарифа за проезд, но это не произвело никакого впечатления. В субботу погромы продолжились. Протестующие стали грабить и жечь магазины, в одном из таких пожаров погибли люди – первые жертвы бунта. В Сантьяго сгорели огромные офисы энергетической компании ENEL и Банка Чили, в Вальпараисо – здание, а котором располагалась редакция старейшей газеты страны El Mercurio. Власти ввели в столице военное положение на 15 дней, затем распространили его на некоторые другие города и районы, на улицах появились вооруженные солдаты, что в Чили всегда вызывает неприятные ассоциации с годами диктатуры, но и это не помогло.

Население в целом поддерживает протесты, одобрительно стуча в кастрюли с балконов домов. Правда, у заправок выстроились очереди, чтобы запастись горючим: хаос, похоже, надолго. По сетям расходятся сообщения с хэштегом  #ChileDesperto – «Чили, вставай!» В понедельник объявлена всеобщая студенческая забастовка.

Вот эта ведущая роль студентов в антигосударственных мероприятиях смущает. Дело в том, что их-то как раз повышение платы за проезд в метро не коснулось, у учащихся льготный проезд в 230 песо – около 8 гривен на наши. А это лишний раз подтверждает, что причины всплеска массовых беспорядков кроются совсем в другом, не в подземке, тарифы на которую уже поднимали в январе на 20 песо, то есть копеек на 70.

Но тот своя история. В 2011-2013 годах, как раз в первое президентство Себастьяна Пиньеры, проходили протестные акции студентов, которые требовали справедливых условий для получения образования. Не раз многотысячные марши сопровождались актами вандализма и жестокими стычками с полицией, были и жертвы. В тех событиях студенческие организации укрепились, набрались опыта и авторитета и стали выступать уже от имени всего чилийского общества по острым социальным вопросам.

Пиньера очень опытный политик, экономист, в прошлом – успешный бизнесмен с состоянием в несколько миллиардов долларов. Его брат Хосе входил в знаменитую группу «чикагских мальчиков», создавших на руинах социалистического эксперимента самую успешную экономику в Латинской Америке. Экономика Чили и сейчас – просто загляденье: тут самый высокий в доход на душу населения среди стран континента, уверенный рост ВВП и неслыханно низкая инфляция в два процента. Между тем цена этого общего благополучия – неблагополучие самых бедных. Одновременно с достижениями Чили занимает первое место и по социальному неравенству. Вот это обстоятельство сейчас и взорвало общество, повод подходил любой. Правда, больше всего пострадало от вырвавшегося возмущения столичное метро, прекрасное и ни в чем не повинное.

Вроде бы все понимают, что искусство управления – это не только умение достигать красивых цифр в статистических отчетах, это еще и работа с массовыми настроениями. Игнорировать их – себе дороже. Но все равно кто-то обязательно попадает в ловушку самоуспокоения.

Выпьем за то, чтобы в Чили в порыве гнева не разрушили то прекрасное, что у них есть, и сумели добавить то, чего не достает для настоящего счастья. И еще раз удивимся своей законопослушности на фоне того, что вытворяют другие.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Гении экономики – бездарности политики, или Гори все огнем 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
21.10.2019 1737
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Чужие игры, или Как бы демократия Чужие игры, или Как бы демократия

    В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

    Вечерняя водка 26.10.2020 1676
  • Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает Кибер-апостол, или Свято место пусто не бывает

    Это должно было произойти рано или поздно. Огромные пространства интернета не должны были остаться без духовного окучивания. Традиционно сложилось, что католическая церковь оказалась наиболее легка на подъем, пока идеологические конкуренты отмахивались от чертей, которых тут водится ничуть не меньше, чем офлайн.

    Вечерняя водка 12.10.2020 1048
  • Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете Бремя достоинства, или Скоты ведут в счете

    Смерть Ирины Славиной, нижегородской журналистки, остро обозначила главный вопрос, который стоит сейчас перед людьми на постсоветских просторах. Это вопрос цены, которую мы готовы платить за жизнь. Предложенные для жизни обстоятельства не так страшны, если не заморачиваться собственным достоинством. Жить с достоинством здесь очень сложно, порой невозможно.

    Вечерняя водка 06.10.2020 2884
  • Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту Сколько стоит президент, или Нервы ни к черту

    Можно как угодно по-разному относиться к Дональду Трампу, но отрицать, что он выдающийся феномен, не может никто, ни его горячие сторонники, ни разгоряченные противники. Несмотря на какое-то безумное количество скандалов, 45-й президент США сохраняет шансы на победу, хотя с каждым днем, приближающим заветное 3 ноября, эти шансы выглядят все скромнее.

    Вечерняя водка 28.09.2020 2679
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 2217