НОВОСТИ ДНЯ: В каких случаях можно переносить ежегодный отпуск - Управление Гоструда  Гончарук рассказал, как повысит зарплаты учителям до 4 тысяч долларов  Как проверить, воруют ли у вас электричество: Советы  Милованов: У нас есть два сценария для гривни на следующий год  Новый год 2020: что должно быть на праздничном столе  Погода в середине ноября по Украине: До 19 градусов тепла  В учебном центре "Десна" военных кормят по-ресторанномувсе новости дня
21.10.2019 474

Если Путин нападет: они готовы, готовы ли мы?

Алексей Копытько: Фопы, шмопы, культура, таможня – это всё важно и прекрасно. Но всё будет определяться тем, какую траекторию в оборонном секторе на следующий год успеют заложить за оставшиеся два месяца.


Занимательная картинка на тему подготовки России к полномасштабной агрессии против Украины.

75247337_2431398663611362_3422072784304472064_n


1. Зелёненька линия – это стоимость нефти марки Brent в 2014-2019 г. Сейчас она стоит порядка 60 долларов за баррель. Если упрощать: когда нефть дороже 45 долларов – Россия накапливает резервы, когда дешевле 45 – их проедает. За последние 2 года Россия значительно поправила ситуацию с деньгами и накопила подушку безопасности на несколько лет. Поэтому надеяться на её скоропостижный крах не стоит.
Однако за поребриком не зря ёрзают и стремятся отменить санкции.
Международные ограничения (если отбросить откровенно декоративные) программируют отставание России за счет блокировки доступа к передовым технологиям. Сейчас она выкарабкивается за счет нефтегазовых доходов. Федеральный бюджет остаётся профицитным и сохраняет возможность затыкать дыры региональных бюджетов, финансировать военные расходы и т.д.
Но частный бизнес сворачивается, экономика становится всё более государственно-олигархической. Всё больше людей вынуждены сокращать расходы, а также искать пропитания, превращаясь в бюджетников или наёмных работников в олигархических структурах. Устойчивость всей конструкции зависит от того, сколько денег капает от нефти и газа.
Как обстоят дела с этим?
Картинка сигнализирует, что дела обстоят не ахово, но хуже, чем в прошлом году.
За 9 месяцев 2019 г. нефтегазовые поступления в федеральный бюджет РФ сократились на 294 млрд. рублей. Причём сократились интересным образом.
Россия завершает «налоговый манёвр» в нефтяном секторе, суть которого в постепенном обнулении экспортной пошлины на сырьё с одновременным повышением налогов на разработку нефти, плюс некоторые компенсаторы нефтепереработчикам. Вследствие чего, бюджет в 2019 г. получил от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов на 364,7 млрд. меньше, чем в 2018 г., но собрал на 318,5 млрд. рублей больше налогов. Т.е., за 9 месяцев чистые «недопоступления» составили 46 млрд. рублей.
Однако в текущем году федеральный бюджет выплатил нефтепереработчикам (читай – правильным олигархам) 248 млрд. рублей компенсаций за то, чтобы они не повышали цены на топливо внутри страны и инвестировали в модернизацию производств.
Итого: в кубышке уже почти на 300 млрд. рублей меньше, которые можно было бы раздать бюджетникам, закачать в модернизацию армии или террористические бантустаны ОРДЛО с Крымом. А до конца года эта сумма может составить минус 0,5-0,7, триллиона. Ибо доходы первой половины 2019 г. значительно превышали аналогичные доходы в 2018 г., а во второй половине начался резкий спад. Например, в сентябре 2019 г. получено на 200 млрд. меньше, чем в аналогичном месяце 2018 г.
На фоне нефтегазовой экспансии США, появления альтернативных маршрутов поставок в Европу и развития альтернативных источников энергии, отстающий нефтегазовый сектор РФ становится уязвимым. А вместе с ним – и весь путинский режим.
2. На днях один из руководителей нашего Генштаба в интервью заявил, что Россия готовится к полномасштабной агрессии против Украины. Эту реплику сразу же начали обсмеивать, мол «а то Путин нападёт». Хихикающие особи путают вещи, которые путать не стоит.
Хихикатели справедливо указывают, что основной мотив России – выползти из-под санкций. Поэтому, мол, зачем ей обострять? Тем более, когда есть политические инструменты решения проблемы с Украиной.
Действительно, не факт, что Россия решит полномасштабно напасть прямо завтра. В краткосрочной перспективе это выглядит маловероятным. Факт в том, что когда/если она решит напасть, она будет к этому ГОТОВА. Потому что она действительно готовится.
За пять лет Кремль создал и накачал по периметру Украины инфраструктуру нападения, которой не было. Общий контур этой инфраструктуры уже наполнен, ещё год будет шлифоваться деталями. Поэтому ещё год Путин может спокойно потратить на имитацию переговоров. Денег у него достаточно. А потом эта махина будет готова к применению. И все западные партнеры будут об этом знать.
И тогда возникнет новая ситуация. Трамп будет занят выборами. Меркель будет готовиться к уходу из политики. Макрон будет занят тем, чем он там занят. Британия и ЕС будут как-то маневрировать с Брекзитом. Турция будет форсировать решение вопросов с сирийскими беженцами. Китай будет возвышаться над этим балаганом и бороться со спадом в экономике.
А у Путина на руках будут не только политико-дипломатические сценарии, но и военный.
Если к тому времени ещё и начнется мировой кризис (даже не такой страшный, как в 2008 г.), то для нашей страны условия будут очень неблагоприятными.
И тут как в анекдоте – два варианта. Либо готовиться капитулировать (к чему уже сейчас явно подталкивают), либо готовить страну к сопротивлению и нанесению агрессору неприемлемого ущерба, чтобы сделать широкомасштабное вторжение нерациональным для него. Чего это будет стоить, правильно по сути, но весьма коряво по форме выразил Пристайко.
Повторю свой тезис. Первейшая задача для Зе в этой ситуации – разобраться с армией и наладить отношения со всеми, кто готов сопротивляться (ветеранами – в первую очередь). Если у Зе на руке даже потенциально не будет опции «сопротивляться» (а в РФ и ЕС за этим будут внимательно следить), то останется только один путь – более или менее позорная капитуляция.
Поэтому, фопы, шмопы, культура, таможня – это всё важно и прекрасно. Но всё будет определяться тем, какую траекторию в оборонном секторе на следующий год успеют заложить за оставшиеся два месяца. Промежуточный маячок – Парламентская ассамблея НАТО в мае 2020 г. в Киеве.
Если к этому времени поддержка верховного главнокомандующего в армии будет стремиться к нулю, территориальная оборона будет в том же состоянии, что и сейчас, а ветераны будут называть президента плохими словами, мотивация у союзников продлевать санкции и вкладываться в поддержку Украины будет минимальной. А без союзников нам придётся очень нелегко.
Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель

Оценка материала:

5.00 / 3
Если Путин нападет: они готовы, готовы ли мы? 5.00 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
21.10.2019 474
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Закручено уже все, что можно. Как мы переживем грядущий кризис? Закручено уже все, что можно. Как мы переживем грядущий кризис?

    Олег Переверзев, публицист: Справа говорят о кризисе, который, как тот самый барин, придет и вот ужо покажет. Слева, опять же, говорят о кризисе, который заставит внешних спекулянтов избавляться от наших ОВГЗ, и притопчет нашу же многострадальную гривну до плинтуса. Чего бы такого и вашему покорному слуге рассказать про кризис?

  • Ленин и Зеленский. «В стране слепых и одноглазый – король» Ленин и Зеленский. «В стране слепых и одноглазый – король»

    Окружение президента Украины Зеленского упорно хочет доказать правоту лидера большевиков Ленина о том, что «любая кухарка может управлять государством», в любой момент, особенно в минуту смертельной опасности для страны.

  • Мы идём по пути Греции, а не Польши: у страны будут проблемы Мы идём по пути Греции, а не Польши: у страны будут проблемы

    Павел Вернивский, экономист: Портфельные инвестиции растут быстрее чем прямые. Знаете, что это значит? Если портфельные растут быстрее, то у страны будут проблемы.

  • Когда одни убивают, а другие этому хлопают Когда одни убивают, а другие этому хлопают

    4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве был убит Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля. Этот текст – не сравнительный анализ Зеленского и Рабина. Он написан в годовщину убийства для того, чтобы показать, к чему может привести нарастающая истерия с угрозами физической расправы над законно избранным президентом.

  • Про постановочний характер візиту Зеленського в Золоте і таємницю розведення сил Про постановочний характер візиту Зеленського в Золоте і таємницю розведення сил

    26 жовтня президент Володимир Зеленський відвідав село Золоте-4, де раніше була досягнута домовленість про розведення військ. Під час розмови, президента обурило запитання одного з добровольців про можливу зустріч з ветеранами щодо протестів «Ні капітуляції!». Зеленський сказав, що військові-добровольці не мають права висувати президенту будь-які ультиматуми. Також він зазначив, що йому байдуже з ким підписувати перемир’я, а головне – повернути території і припинити війну, в якій гинуть люди.