НОВОСТИ ДНЯ: Число жертв циклона «Бульбуль» в Бангладеш растет   Старые бомбардировщики США могут "подстроить" под гиперзвуковое оружие  В Раде ожидают затяжное рассмотрение бюджета-2020  Арахамия предложил поднять зарплаты нардепам  Таможенники теперь имеют право уничтожать посылки с подделками   Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку многомиллионную компенсацию  Антикоррупционный суд арестовал еще двух фигурантов "дела банкиров"все новости дня
Политика
Украина
22.10.2019 676

Евродепутат предостерегла Зеленского, что следующий Майдан не будет мирным

Европейцы будут требовать от президента Украины Владимира Зеленского продолжения реформ, а от Верховной Рады – демократической процедуры принятия законопроектов.

Об этом заявила вице-президент комитета Ассоциации "Украина – ЕС", депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадел в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы как депутаты Европейского парламента должны настаивать на чистой процедуре принятия законопроектов, мы должны настаивать, чтобы роль парламента была сильной, чтобы депутаты в полном объеме использовали свои права и выполняли свои обязанности, чтобы была прозрачность процедуры и соответствующее обсуждение", – сказала она.

"У меня есть проект письма в Верховную Раду. Конечно, мы отметим, что очень заинтересованы в продолжении интенсивного сотрудничества. В то же время мы должны сказать, что считаем, что сильный парламент означает другую процедуру", – сообщила Виола фон Крамон-Таубадел.

"Другой аргумент заключается в том, что мы выделяем достаточное количество денег этой чудесной стране, много денег направляется на реформы. И если господин Зеленский не хочет продолжать с этими реформами, а вместо этого им препятствовать или даже повернуть их вспять, мы должны на это реагировать", – заявила она.

"Мы не будем молчать. Мы должны разработать необходимые рекомендации, потому что в наших интересах продолжение процесса реформ", – предупредила евродепутат

Она подчеркнула: "Украинский избиратель голосовал за лучшую жизнь, и если господин Зеленский будет блокировать или изменять направления успешных реформ в своих интересах, то тогда у нас есть проблема".

Виола фон Крамон-Таубадел уверена, что у европейских политиков будет разочарование, когда реформаторы будут вынуждены покинуть свои посты или вернется коррупция.

По ее мнению, выстраивание вертикали власти, как это происходит в России, меньше всего нужно Украине.

"В стране должен быть сильный парламент. То, что мы видим, – так это своего рода слепое голосование. Слишком многое на кону, слишком многое можно потерять", – заявила евродепутат.

"И если люди не будут довольны, я имею в виду тех, кто возвращается с войны, тех, у кого есть оружие – следующий Майдан не будет мирным. Это может быть ужасно", – считает она.

"Украинский парламент, правительство и президент должны сделать так, чтобы люди получили то, что они заслуживают. Это не та же самая игра, которую мы все, украинцы и друзья Украины в Европе, видели до этого много раз", – добавила фон Крамон-Таубадел.

Она пояснила: "Каждый раз, когда у вас менялась власть, система коррупции и влияние олигархов оставались. Сейчас же люди голосовали за то, чтобы от этого избавиться. Но, как я уже показала на примере реформы в здравоохранении, это не так. То же самое сейчас происходит в сфере юстиции… В отношении вертикали власти – это очень страшно".

"Нужен контроль. Нужен механизм сдерживания и противовеса. Именно об этом – демократия. Это не об одной власти. В противном случае он (президент) может разогнать парламент, судебную систему, средства массовой информации и будет решать, как маленький диктатор. Это не то, чего вы хотите в демократии", – заявила евродепутат.

"Вы хотите, чтобы был сильный парламент, сильная и независимая судебная система и так далее. То, что он пытается развивать, концентрируя власть, это опасно", – добавила фон Крамон-Таубадел.

Аргумент о том, что Зеленскому нужно много власти, чтобы изменять жизнь к лучшему, она отвергла: "Это то, что говорил Путин. Через 2 года народ проснется в полностью другой системе – и будет этим шокирован. Но я не думаю, что тут кто-то спокойно к этому отнесется".

Оценка материала:

5.00 / 1
Евродепутат предостерегла Зеленского, что следующий Майдан не будет мирным 5.00 5 1
Политика / Украина
22.10.2019 676
Еще материалы раздела «Украина»